Panthera pardus - Léopard

Panthera pardus - Léopard

LÉOPARD
(Panthera pardus)


Note 2

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Carnivore

Sous-ordre

:

Feliformia

Famille

:

Félidés

Sous-famille

:

Pantherinae

Gentil

:

Panthera

Espèce

:

Panthera pardus

Nom commun

: léopard

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: 1,60 m (y compris 60 cm de queue) - 2,95 m (y compris 95 cm)
  • Hauteur au garrot(1): 45 à 80 cm
  • Poids: 23 à 90 kg
  • Durée de vie: en captivité jusqu'à 21-23 ans; à l'état sauvage, il n'est pas connu mais est estimé à environ 7-10 ans
  • Maturité sexuelle: 2, 5 - 3 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Panthera pardus mieux connu sous le nom de léopard, c'est un félin qui vit dans une grande variété d'habitats allant des forêts tropicales, des bois, des garrigues, des prairies, des montagnes, aux plateaux humides. En fait, on le trouve couramment en Afrique orientale et centrale (à l'exception des zones désertiques du Sahara et du Kalahari), dans la péninsule arabique, dans le Sinaï et en Turquie. Nous passons ensuite à toute la ceinture sud de l'Asie: l'Inde, la Chine, l'Extrême-Orient russe, le Caucase pour rejoindre les îles de Java et du Sri Lanka.

Dans les pays suivants: Hong Kong, Koweït, Libye, Singapour, Syrie, la Tunisie est considérée comme éteinte et sa présence est incertaine en Irak, au Kazakhstan, en Corée, au Liban, au Lesotho, en Mauritanie.

En général, ses habitats idéaux sont proches de l'eau car après avoir mangé, il doit boire.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Le léopard, comme beaucoup de grands félins, est un animal solitaire et passe généralement la journée dans sa tanière ou perché sur un arbre, où il se camoufle très bien grâce à la couleur de sa fourrure, sur son territoire, comme c'est généralement le cas. il va chasser la nuit mais il n'est pas rare de le voir chasser le jour.

Il ne socialise pas avec ses pairs et marque son territoire (qui fait en moyenne environ 25 km2) avec de l'urine pour indiquer aux mâles de son espèce de ne pas se croiser et souvent le léopard rugit pour renforcer sa présence. Le territoire ne peut être partagé qu'avec les femmes mais pas aussi avec les hommes.

Une caractéristique du léopard est qu'il pouvait vivre en paix parmi les gens et ne pas être vu, tant sa capacité à se camoufler et à savoir se déplacer en silence est grande.

Ce sont d'excellents coureurs, d'excellents grimpeurs aussi bien en montagne que dans les arbres, de bons nageurs (bien que pas aussi excellents que les tigres) mais pas particulièrement amoureux de l'eau (ils ne chasseraient jamais une proie dans l'eau contrairement aux tigres),

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Le léopard de tous les félins est certainement le plus furtif, gracieux et puissant avec un corps musclé.

Il est caractérisé par un pelage tacheté avec des anneaux sombres très bien marqués et généralement les motifs et la couleur du pelage varient considérablement entre les léopards des différentes régions ainsi que la densité de la fourrure qui dans les régions tropicales a tendance à avoir une poil plus court, tandis que dans les régions à climat froid, le poil est plus long et plus dense. Il a été observé qu'il y a généralement une tendance au mélanisme (pelage de couleur sombre) lorsque le léopard vit dans des zones denses de sous-bois, donc dans des environnements sombres, où il y a un besoin de couleurs sombres pour un meilleur camouflage.

La particularité est la queue, longue et massive, qui sert à donner de l'équilibre et qui se tient avec la pointe relevée lorsque l'animal marche.

Il a une excellente vision nocturne, six fois supérieure à celle de l'homme, en fait la vue et l'ouïe sont les deux armes les plus utilisées pour la chasse.

Les pattes sont très longues, puissantes et pourvues à la fois de griffes rétractables permettant de saisir la proie et de marquer le territoire en grattant les arbres, et de coussinets charnus grâce auxquels elle est capable de se déplacer silencieusement.

Il est également pourvu de crocs puissants, comme dans la plupart des espèces félines, et de mâchoires dotées d'une forte musculature qui lui permet de saisir et de capturer des proies.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le léopard est un excellent et redoutable chasseur. Il se nourrit d'une variété d'animaux assez variée allant des herbivores (gazelles, impalas, etc.), aux porcs, primates, chiens, poissons, oiseaux et quand ils ont faim ils mangent aussi des insectes ... bref, quoi qu'ils fassent. comprendre, ne pas dédaigner.

Il chasse généralement la nuit, parcourant de très longues distances afin de trouver la proie qu'il s'approche silencieusement pour se jeter dessus lorsqu'il n'a plus aucune chance de s'échapper et de la tuer. Il attaque rarement en plein champ.

Si la proie est d'une certaine taille, le léopard est incapable de tout manger à la fois, donc pour empêcher les charognards de la manger, il l'emmène dans un arbre, le place dans la fourche entre deux branches et le garde comme réserve.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DES ENFANTS

Lorsqu'un léopard mâle trouve une femelle en chaleur après l'accouplement, il vit ensemble pendant un certain temps avant que la femelle n'accouche, mais normalement le mâle part avant la naissance des petits et ne participe pas aux soins parentaux.

Selon la région dans laquelle elle vit, la femelle peut s'accoupler à tout moment de l'année (Inde et Afrique) ou de janvier à février (Mandchourie et Sibérie). La chaleur dure environ une semaine tandis que la gestation dure de 90 à 105 jours. 2-3 chiots peuvent naître, mais généralement seulement 1 ou 2 survivent.

Pour donner naissance à la femelle, elle cherche une grotte, qui représentera son repaire. À la naissance, les léopards pèsent environ un demi-kilo, tètent le lait de leur mère et sont aveugles pendant les dix premiers jours de la vie. Période de 3 mois en que les jeunes commencent à accompagner la mère dans une chasse pour apprendre les techniques.

Ils restent avec leur mère jusqu'à 18 - 24 mois après quoi ils partiront à la recherche de leur propre territoire.

PRÉDATION

Les autres animaux qui peuvent chasser les léopards sont les lions, les tigres et les crocodiles et la meilleure défense dont il dispose contre eux est le camouflage.

ÉTAT DE LA POPULATION

Le léopard, bien qu'il vive comme nous l'avons vu dans une grande variété d'habitats et de régions, en raison de l'anthropisation croissante, avec la destruction conséquente de ses habitats naturels, de la chasse et des maladies, est maintenant classé dans la liste rouge de la CIPN comme PROCHE MENACÉ (NT) c'est un taxon presque menacé d'extinction qui pourrait se produire dans les trois générations (30 ans) si des mesures adéquates ne sont pas prises.

CURIOSITÉ'

Un type particulier de léopard est le PANTHÈRE NOIRE, qui n'est rien de plus qu'un léopard pigmenté noir que l'on trouve dans les forêts tropicales d'Asie.

Noter

  1. Garrot: région du corps des quadrupèdes entre le bord supérieur du cou et du dos et au-dessus des épaules, en pratique la zone la plus haute du corps de l'animal;
  2. image non soumise au droit d'auteur.

Vidéo: LEOPARD PRANK! - In Camden Town!