Hyaenidae - Hyène

Hyaenidae - Hyène

HYÈNE


Note 2

Pages 1 à 2

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Carnivore

Sous-ordre

:

Feliformia

Famille

:

Hyaenidae

Gentil

:

Crocuta

Espèce

:

Crocuta crocuta

(hyène tachetée ou ridens ou tachetée)

Gentil

:

Hyène

Espèce

:

Hyaena brunnea ou Parahyaena brunnea

(hyène brune)

Espèce

:

Hyaena hyaena

(hyène rayée)

Gentil

:

Proteles

Espèce

:

Proteles cristata

(en afrikaans, on l'appelle aardwolf ou "loup de terre")

Nom commun

: hyène

DONNÉES GENERALES

Dans famille Hyaenidae il existe quatre espèces que l'on appelle hyène et précisément: la Crocuta crocuta connu comme hyène tachetée ou tachetée ou ridens; Hyaena brunnea connu comme hyène brune; là Hyaena hyaena connu comme hyène rayée eProteles cristata qui s'appelle en afrikaans aardwolf ou «loup de terre» qui diffère des habitudes des autres car il s'agit d'un animal presque exclusivement insectivore.

Nous présentons une vidéo qui illustre l'environnement extraordinaire où vit la hyène et en arrière-plan, vous pouvez en voir uneProteles cristata.

Dans cet article nous donnerons des indications générales précisant les différentes caractéristiques selon les espèces, le cas échéant.

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Aujourd'hui, les hyènes ont une répartition géographique très limitée par rapport au passé où elles étaient abondamment répandues en Europe, en Asie et en Afrique.

Crocuta crocuta (photo ci-dessous) est présente dans toute l'Afrique subsaharienne avec des densités différentes selon les zones; il est très présent dans le Serengeti et notamment dans le cratère du Ngorongoro en Tanzanie et est considéré comme le prédateur le plus nombreux du Serengeti. Ses habitats sont des territoires ouverts, secs, semi-désertiques, des savanes, des garrigues et des zones boisées et montagneuses.


Note 2

Proteles cristata (photo ci-dessous) aujourd'hui, seules deux populations se trouvent sur le continent africain dans deux zones distinctes et éloignées: l'une dans la partie nord-est et l'autre en Afrique australe. Son habitat se compose de plaines herbeuses, de savane et de zones rocheuses.


Note 2

Hyaena hyaena (photo ci-dessous) se trouve dans le nord et l'est de l'Afrique, au Moyen-Orient, en Inde et en Asie dans le Caucase et le sud de la Sibérie et vit principalement dans les zones boisées et montagneuses mais aussi dans les zones les plus sèches et les savanes.


Note 2

Hyaena brunnea (photo ci-dessous) se trouve à la pointe sud de l'Afrique et les plus grandes populations se trouvent au sud du Kalahari et dans les zones côtières du sud-ouest de l'Afrique. Son habitat est constitué d'environnements arides tels que les broussailles ouvertes, la savane, les bois, les prairies et les zones semi-désertiques; les zones côtières sont également appréciées.


Note 3

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

L'hyène est un animal de taille moyenne à grande, qui ressemble à un canidé d'un poids allant de dix à quatre-vingts kilos. La hyène tachetée (Crocuta crocuta) est la plus grande parmi les différentes espèces atteignant 150 cm de longueur (dont 30 à 36 cm de queue) et 80 cm de hauteur au garrot (1) tandis que leProteles cristata c'est le plus petit ne dépassant pas un mètre de long et une hauteur de 40 à 50 cm au garrot (1).

La tête de toutes les espèces est normalement plus grande avec un dos courbé que dans le genre Proteles estHyène il a une crinière érectile épaisse; en particulier dans ce dernier, les cheveux peuvent être relevés tellement qu'ils paraissent 38% plus gros, ce qui arrive quand ils se sentent menacés.

Ils ont tous une fourrure épaisse tachetée ou striée selon les espèces: la hyène tachetée (Crocuta crocuta) a un pelage brun-gris avec de nombreuses taches plus foncées qui disparaissent à mesure que l'animal vieillit; la hyène rayée (Hyaena hyaena) a un pelage gris-brun mais avec des rayures au lieu de taches qui deviennent horizontales dans les pattes; la hyène brune (Hyaena brunnea) a un pelage brun foncé avec une tête grise et des pattes rayées; làProteles cristata avec un pelage très similaire à celui de la hyène rayée mais de taille beaucoup plus petite et avec un museau plus pointu et des oreilles légèrement plus effilées

Toutes les espèces ont une particularité en commun: les pattes postérieures sont plus courtes que les antérieures pour que l'animal paraisse toujours "en montée".

Ce sont des animaux qui ne reposent pas toute leur patte sur le sol mais seulement les phalanges et pour cette raison, ils sont appelés animaux digitigrades (comme les chiens ou les chats). Chaque patte se termine par quatre doigts équipés chacun d'un clou non rétractable (uniquement enProteles cristata il y a cinq doigts).

L'ouïe et l'odorat sont les deux sens les plus développés chez la hyène, et elle s'appuie sur l'odorat pour se nourrir et reconnaître ses semblables.

Une particularité que l'on ne trouve que dans la hyène ridens (Crocuta crocuta) est que la femelle ne se distingue pas du mâle car elle n'a pas de vagin externe: le clitoris est allongé et forme une structure semblable à un pénis sur les côtés duquel il y a deux sacs pleins de tissu fibreux, une sorte de faux scrotum. Il a également des niveaux de testostérone élevés. Aujourd'hui, on pense que ce genre de mimétisme de la femelle vise à avoir une meilleure protection contre les autres femelles qui sont normalement agressives avec les femelles mais pas avec les mâles.

Toutes les différentes espèces ont de grandes mâchoires (sauf le genre Proteles), soutenu par une musculature puissante qui vous permet d'écraser même les os les plus durs.

Ils ont des glandes dans la région anale qui produisent un liquide utilisé pour marquer le territoire et communiquer avec les autres membres de l'espèce.

Il n'y a pas d'informations précises sur la durée de vie des différentes espèces d'hyène: par exemple, on sait que dans le Proteles cristata la durée de vie moyenne en captivité est de 13 ans tandis que dans la nature chez Crocuta crocuta, elle est d'environ 20 ans.

Pages 1 à 2

Noter

(1) Garrot: région du corps des quadrupèdes située entre le cou et les omoplates, considérée comme la zone la plus haute du dos où la hauteur est mesurée
(2) Image non soumise au droit d'auteur
(3) Image sous licence GNU Free Documentation License - South African Tourism Photo


Hyène brune

le hyène brune (Hyaena brunnea), aussi appelé brin loup, [2] est une espèce d'hyène trouvée en Namibie, au Botswana, à l'ouest et au sud du Zimbabwe, [3] au sud du Mozambique et en Afrique du Sud. [4] C'est actuellement l'espèce la plus rare d'hyène. [5] La plus grande population d'hyène brune restante est située dans le sud du désert du Kalahari et dans les zones côtières du sud-ouest de l'Afrique. [6] La population mondiale de hyène brune est estimée par l'UICN à un nombre compris entre 4 000 et 10 000 et son état de conservation est marqué comme quasi menacé dans la Liste rouge de l'UICN. [1]


Hyène

Nos rédacteurs examineront ce que vous avez soumis et détermineront s'il convient de réviser l'article.

Hyène, (famille Hyaenidae), également orthographié hyène, l'une des trois espèces de carnivores à poils grossiers, ressemblant à des chiens trouvés en Asie et en Afrique et connus pour leurs habitudes de piégeage. Les hyènes ont de longues pattes antérieures et un cou et des épaules puissants pour démembrer et transporter des proies. Les hyènes sont des trotteurs infatigables avec une vue, une audition et une odeur excellentes pour localiser la charogne, et ce sont également de bons chasseurs. Toutes les hyènes sont plus ou moins nocturnes.

Intelligentes, curieuses et opportunistes en matière d'alimentation, les hyènes entrent fréquemment en contact avec les humains. La hyène tachetée ou rieuse (Crocuta crocuta) est la plus grande espèce et cambriolera les magasins de nourriture, volera du bétail, tuera parfois des gens et consommera des déchets - des habitudes pour lesquelles ils sont généralement méprisés, même par les Masaï, qui laissent leurs morts pour des hyènes. Même ainsi, les parties du corps de l'hyène sont recherchées pour les jetons traditionnels et les potions destinées à guérir la stérilité, à accorder la sagesse et à permettre aux aveugles de trouver leur chemin. Hyènes brunes (Parahyaena brunnea ou parfois Hyaena brunnea) sont blâmés pour de nombreux décès de bétail qu'ils ne causent probablement pas. De même, de l'Afrique du Nord vers l'est jusqu'en Inde, les hyènes rayées (H. hyaena) sont blâmés lorsque de jeunes enfants disparaissent et pour avoir soi-disant attaqué du petit bétail et déterré des tombes. En conséquence, certaines populations ont été persécutées presque jusqu'à l'extinction. Les trois espèces sont en déclin en dehors des zones protégées.

Les hyènes tachetées vont au sud du Sahara sauf dans les forêts tropicales. Ils sont de couleur gingembre avec des motifs de taches sombres propres à chaque individu et les femelles sont plus grandes que les mâles. Pesant jusqu'à 82 kg (180 livres), ils peuvent mesurer près de 2 mètres (6,6 pieds) de long et environ 1 mètre de haut à l'épaule. Les hyènes tachetées communiquent en utilisant des gémissements, des cris, des rires et des whoops, et ces sons peuvent porter plusieurs kilomètres. La gestation dure environ 110 jours et la taille annuelle de la portée est généralement de deux petits, nés chaque mois.

L'hyène tachetée chasse tout, des jeunes hippopotames aux poissons, bien que les antilopes soient plus courantes. En Afrique orientale et australe, ils tuent la plupart de leur propre nourriture, chassant les gnous, les gazelles et les zèbres jusqu'à 65 km (40 miles) par heure pendant 3 km. Contrairement à la croyance populaire, des individus sains et affaiblis sont pris. Un ou deux animaux peuvent commencer la poursuite, mais des dizaines pourraient être en train de tuer une jument zèbre adulte et son poulain de deux ans (poids total de 370 kg) ont été observés déchirés et consommés par 35 hyènes en une demi-heure. Des mâchoires solides et de larges molaires permettent à l'animal d'atteindre chaque partie d'une carcasse et d'écraser les os, qui sont digérés dans l'estomac par de l'acide chlorhydrique hautement concentré. Les hyènes tachetées passent parfois plusieurs jours entre les repas, car l'estomac peut contenir 14,5 kg de viande.

Vivant en clans de 5 à 80 individus, les hyènes tachetées marquent les limites de leur territoire avec des tas d'excréments («latrines») et le parfum des glandes anales. Les organes génitaux des femelles ressemblent extérieurement aux mâles et ont une importance sociale dans la salutation génitale, dans laquelle les animaux soulèvent la patte arrière pour permettre une inspection mutuelle. Les sexes ont une hiérarchie de dominance linéaire, la femme la plus basse surclassant l'homme le plus élevé. La femelle dominante monopolise les carcasses quand elle le peut, ce qui se traduit par une meilleure nutrition pour ses petits. Le mâle dominant obtient la plupart des accouplements. Pendant 6 mois, la seule nourriture des petits est le lait maternel, les périodes d'allaitement peuvent durer quatre heures. Lorsque la proie est migratrice, la mère «fait la navette» à 30 km ou plus de la tanière, et elle peut ne pas voir ses petits pendant trois jours. Au bout de 6 mois, les petits commencent à manger de la viande après avoir été tués, mais ils continuent à boire du lait jusqu'à 14 mois. Les femelles héritent du statut de leur mère, les jeunes mâles se déplacent parfois vers d'autres clans, où ils sont plus susceptibles de se reproduire.

La plus petite hyène brune pèse environ 40 kg, le pelage est hirsute et sombre avec une crinière blanche érectile sur le cou et les épaules et des bandes blanches horizontales sur les jambes. La hyène brune vit en Afrique australe et dans les déserts côtiers de l'ouest, où elle est appelée la plage, ou brin, le loup. Les oiseaux et leurs œufs, insectes et fruits sont des aliments de base, mais les restes de tueries faites par les lions, les guépards et les hyènes tachetées sont très importants selon la saison. De petits mammifères et reptiles sont parfois tués. Après 3 mois de gestation, les petits (généralement trois) naissent à tout moment de l'année et sont sevrés à l'âge de 15 mois. Comme les hyènes tachetées, les hyènes brunes vivent dans des clans qui marquent et défendent le territoire, mais le comportement diffère de plusieurs manières critiques: les femelles adultes se nourrissent les petits les autres membres du clan apportent de la nourriture aux petits et les femelles ne surpassent pas les mâles.

Cinq races de hyènes rayées vivent dans les forêts broussailleuses ainsi que dans les terres ouvertes arides et semi-arides du Maroc à l'Égypte et à la Tanzanie, à l'Asie Mineure, à la péninsule arabique, au Caucase et à l'Inde. Ces petites hyènes en moyenne 30–40 kg. La couleur est gris pâle avec une fourrure de gorge noire et des rayures sur le corps et les jambes. Le poil est long, avec une crête allant de derrière les oreilles à la queue, la crête est érigée pour faire paraître l'animal plus grand. Apparemment, les hyènes rayées ne marquent pas et ne défendent pas le territoire. Les portées de un à quatre petits naissent à tout moment de l'année après une gestation de 3 mois, elles sont sevrées à 10-12 mois. La progéniture d'une femelle peut rester et aider à élever ses nouveaux petits. Les hyènes rayées ont un régime similaire à celui des hyènes brunes: insectes, fruits et petits vertébrés. En Israël, les hyènes rayées sont des ravageurs des cultures de melons et de dattes.

Ordre Carnivora ramifié dans les lignées de chiens et de chats il y a 50 millions d'années, les hyènes sont issues du groupe des chats. Ainsi, bien que les hyènes ressemblent à des chiens, elles sont en fait plus étroitement liées aux chats. La famille Hyaenidae a divergé il y a environ 30 millions d'années. Les premiers hyènes n'avaient pas tous des molaires qui écrasaient les os, ce qui était probablement un développement récent, car certaines hyènes exploitaient de grandes carcasses laissées par des chats à dents de sabre. Hyaenidae comprend également l'aardwolf, qui ressemble à une petite hyène rayée. Il a un régime spécialisé d'insectes et appartient à une sous-famille distincte des hyènes.


Contenu

  • 1 Etymologie, découverte et dénomination
    • 1.1 Noms locaux et autochtones
  • 2 Taxonomie, origines et évolution
  • 3 Description
    • 3.1 Anatomie
    • 3.2 Dimensions
    • 3.3 Fourrure
    • 3.4 Organes génitaux féminins
  • 4 Comportement
    • 4.1 Comportement social
    • 4.2 Accouplement, reproduction et développement
    • 4.3 Comportement de mise bas
    • 4.4 Intelligence
    • 4.5 Comportement de chasse
  • 5 Écologie
    • 5.1 Régime
      • 5.1.1 Efficacité
      • 5.1.2 Proie
      • 5.1.3 Habitudes alimentaires
    • 5.2 Ennemis et concurrents
      • 5.2.1 Lions
      • 5.2.2 Guépards et léopards
      • 5.2.3 Chiens sauvages d'Afrique
      • 5.2.4 chacals et loups
      • 5.2.5 Autres concurrents
      • 5.2.6 Autres espèces d'hyènes
  • 6 Communication
    • 6.1 Langage corporel
    • 6.2 Vocalisations
  • 7 Maladies et parasites
  • 8 Aire de répartition, habitat et population
  • 9 Relations avec les humains
    • 9.1 Représentations et perceptions culturelles
      • 9.1.1 Dans la préhistoire
      • 9.1.2 En Afrique
      • 9.1.3 Dans la culture occidentale
    • 9.2 Prédation du bétail
    • 9.3 Attaques contre des humains et profanation grave
    • 9.4 Hyènes urbaines
    • 9.5 Chasse et utilisation en médecine traditionnelle
    • 9.6 Hyènes tachetées en captivité et comme animaux de compagnie
  • 10 Références
    • 10.1 Remarques
    • 10.2 Bibliographie
  • 11 Lectures complémentaires
  • 12 Liens externes

Le nom scientifique de la hyène tachetée Crocuta, était autrefois largement pensé pour être dérivé du mot d'emprunt latin crocutus, qui se traduit par «couleur safran», en référence à la couleur de la fourrure de l'animal. Cela s'est avéré incorrect, car l'orthographe correcte du mot de prêt aurait été Crocāta, et le mot n'a jamais été utilisé dans ce sens par les sources gréco-romaines. Crocuta vient en fait du mot grec ancien Κροκόττας (Krokottas), qui est dérivé du sanskrit koṭṭhâraka, qui à son tour provient de kroshṭuka (qui étaient à l'origine censés signifier le chacal d'or). La plus ancienne mention enregistrée de Κροκόττας est de Strabon Geographica, où l'animal est décrit comme un mélange de loup et de chien originaire d'Éthiopie. [21]

De l'Antiquité classique à la Renaissance, la hyène tachetée et rayée était soit supposée être la même espèce, soit distinguée uniquement sur des bases géographiques plutôt que physiques. Hiob Ludolf, dans son Historia aethiopica, a été le premier à distinguer clairement le Crocuta de Hyène pour des raisons physiques aussi bien que géographiques, bien qu'il n'ait jamais eu d'expérience de première main de l'espèce, ayant obtenu ses comptes d'un intermédiaire éthiopien. [3] La confusion persistait encore sur la nature taxinomique exacte de la famille des hyènes en général, la plupart des voyageurs européens en Ethiopie se référant aux hyènes comme des "loups". Cela provient en partie du mot amharique pour hyène, ጅብ (jɨbb), qui est lié au mot arabe ذئب (dhiʾb) "Loup". [23]

Les premières descriptions détaillées de première main de la hyène tachetée par les Européens proviennent de Willem Bosman et Peter Kolbe. Bosman, un commerçant hollandais qui a travaillé pour la Compagnie néerlandaise des Indes occidentales sur la Gold Coast (aujourd'hui le Ghana) de 1688 à 1701, a écrit sur "Jakhals, de Boshond"(chacals ou chiens des bois) dont les descriptions physiques correspondent à la hyène tachetée. Kolben, un mathématicien et astronome allemand qui a travaillé pour la Compagnie néerlandaise des Indes orientales au Cap de Bonne-Espérance de 1705 à 1713, a décrit la hyène tachetée en détail, mais l'a appelé un "tigerwolf", parce que les colons en Afrique australe ne connaissaient pas les hyènes, et les ont donc étiquetés comme "loups". [24]

Les descriptions de Bosman et Kolben passèrent largement inaperçues jusqu'en 1771, lorsque le naturaliste gallois Thomas Pennant, dans son Synopsis des quadrupèdes, a utilisé les descriptions, ainsi que son expérience personnelle avec un spécimen captif, comme base pour différencier systématiquement la hyène tachetée de la rayée. La description donnée par Pennant était suffisamment précise pour être incluse par Johann Erxleben dans son Systema regni animalis en traduisant simplement le texte de Pennant en latin. Crocuta a finalement été reconnu comme un genre distinct de Hyène en 1828. [25]

Noms locaux et autochtones Modifier

Plusieurs langues d'Afrique, les espèces manquent de noms spécifiques pour les hyènes: par exemple, les espèces tachetées et rayées ont des noms identiques en Dyula, Swahili, Mandinka, Mossi, Ngambaye, Wolof et Fulani. Dans d'autres langues, d'autres espèces peuvent simplement être appelées "petite hyène tachetée", comme en swahili, où la hyène tachetée est appelée physi et le loup-garou physi ndogo. [26]

Noms autochtones pour Crocuta crocuta [27] [28]
Groupe ou zone linguistique Nom autochtone
Au loin Yangula
Afrendille Walaba
afrikaans Gevlekte hiëna
Amharique ጅብ (Djibb)
arabe Marfaïn (Tchad)
D'ba (Afrique du Nord)
Dibb (Érythrée, Djibouti, Somalie)
Guervave (Hassānīya)
Attendu Ibuin
Avukaia Labagu
Babouté Mangou
Baguirmien Niougo
Baka Libagu
Bakola Massobé
Bambara Namakoro
Suruku
Bande Bongo
Bechuana Piri
Phiri
Bemba (Zambie) Chimbwi
Bornouan Boultou
le créole Lobe
Danakil Jangóula
Dioula Suruku
Namakoro
Elkoni Makatiet nyenegea
Anglais Hyène tachetée
français Hyène tachetée
Peul (Fulfulde / Pulaar / Pular) Bonooru
Fowru
Deppuru
Galaorabéjsa Wårabéssa
Orabéjsa
Jambes Mange-les
Ganda et Runyoro Empisi
Allemand Tüpfelhyäne
Fleckenhyäne
Gourage Woraba
Gourmande Namlino
Harari ዎራባ (Worábba)
Haoussa Kura
Herero Mbúngu-mbidíwa
Ila (Zambie) Kabwenga
Jita Imembe
Kalenjin Kimatet
Kaonde Mungolwe
Karamojong Ebu
Etutui
Kichagga Ingurunju
Ifulu
Kigogo et kikongo je mets
Kikondo Mbulu
Kiliangulu Warabes
Kikuyu Hiti
Kiluba Kimburi
Kimeru Mbitingaau
Kinyarwanda Impysi
Kinyaturo Mpiti
Kinyiha Ipatama
Kipare et Kizigua Ibau
Kirangi Mbichi
Kisukuma, Kikamba et Kimaragoli Mbiti
Kisungwa Fifi
Kota Massoba
Kotoko Qui
Kunda Tika
Kitaita Mbisi
Lugbara Peu fréquent
Luhya Namuyu
Luo Otoyo
Lwo Lagwara
Mais dis Ebowu
Malinke Namakoro
Souroukou
Mambakushu Dimbugurumba
Manding Tourouma
Mangbetu Neunga
Mais vous savez Ondilili
Oln'gojine
Maure Chertat
Gaboune
Gougouh
Mboko Assoba
M'boum Baglak
Monde Lepagu
Mongom Massobe
Moore Katre
Swasa
Ngambaye Riguen ndah
Nkoya (Zambie) Muntambwi
Nsenga (Zambie) Chimbwe
Njanja (Zambie) Fisi
Ovambo kafukambungu
Mbungu-omanini
Ovacuangari et Ovadirico Divúndu
Portugais Hiena-malhada
Runyoro Empisi
Sara Nyéyi
Sebei Mangatiet
Sérère Grand homme
seTswana Phiri
LeHolo
Shona Boire
somali Warabe
Songhaï Koro
Soninke Tourouguė
Sotho (nord et sud) Phiri
Swahili Fisi
Nyangao
Tigrinya ዝብእ (Zib-i) [29]
Tonga (Zambie) Suntwe
Tsonga Mhisi
Tumbuka (Zambie) Chimbwi
Twi Pataku
Wolof Bouki
Xhosa Impisi
Mpisi
IsAndawane
Yoruba Kòriko
Ikookò
Zande Ngini
Nzege

Contrairement à la hyène rayée, pour laquelle un certain nombre de sous-espèces ont été proposées à la lumière de sa vaste gamme moderne, la hyène tachetée est une espèce véritablement variable, à la fois temporellement et spatialement. Son aire de répartition englobait autrefois presque toute l'Afrique et l'Eurasie et présentait un grand degré de variation géographique morphologique, ce qui a conduit à un ensemble tout aussi vaste d'épithètes spécifiques et sous-spécifiques. On s'est progressivement rendu compte que toute cette variation pouvait être appliquée aux différences individuelles dans une seule sous-espèce. En 1939, le biologiste L Harrison Matthews a démontré par des comparaisons entre une large sélection de crânes d'hyène tachetée de Tanzanie que toute la variation observée dans la sous-espèce alors reconnue pouvait également être trouvée dans une seule population, le seul ensemble de caractères ressortant étant le pelage ( qui est soumis à un degré élevé de variation individuelle) et de taille (qui est soumis à la règle de Bergmann). Lorsque les fossiles sont pris en compte, les espèces présentent une variation encore plus grande que dans les temps modernes, et un certain nombre de ces espèces fossiles nommées ont depuis été classées comme synonymes de Crocuta crocuta, avec des preuves solides de l'existence de plus d'une espèce dans le genre Crocuta manque encore. [28]

Björn Kurtén et Camille Arambourg ont tous deux promu une origine asiatique pour l'espèce Kurtén a concentré ses arguments sur le taxon Plio-Pléistocène Crocuta sivalensis des Siwaliks, [4] un point de vue défendu par Arambourg, qui a néanmoins permis la possibilité d'une origine indo-éthiopienne. [30] Cette position a été contestée par Ficarelli et Torre, qui ont fait référence à la preuve de la présence de l'hyène tachetée des déposants africains datant du début du Pléistocène, un âge similaire à celui de l'Asie C. sivalensis. [31] Les études sur la distribution phylogéographique des haplotypes d'ADNmt indiquent trois événements de migration de l'Afrique vers l'Eurasie, bien que ni la topologie de l'arbre phylogénétique ni les archives fossiles n'excluent la possibilité d'une origine asiatique. La première migration des hyènes tachetées d'Afrique vers l'Eurasie a commencé il y a moins de 3,5 millions d'années, très probablement depuis la région où les premiers fossiles d'hyènes tachetées ont été découverts, atteignant l'Asie de l'Est et très probablement aussi le Pakistan. La deuxième migration des hyènes tachetées a eu lieu il y a moins de 1,3 à 1,5 million d'années et a entraîné la première arrivée d'hyènes en Europe et une séparation des hyènes tachetées d'Afrique en une population du sud et une population du nord. La troisième migration de l'hyène tachetée a eu lieu il y a 0,36 million d'années, en partant de la population nord-africaine et en atteignant à la fois l'Europe et l'Asie. Contrairement à d'autres carnivores africains, à l'exception du léopard, il n'y a aucune preuve suggérant que les hyènes tachetées aient subi un goulot d'étranglement génétique pendant le Pléistocène. [32]

Les ancêtres du genre Crocuta divergé de Hyène (le genre des hyènes rayées et brunes) il y a 10 millions d'années. [32] [33] Les ancêtres de la hyène tachetée ont probablement développé des comportements sociaux en réponse à la pression accrue d'autres prédateurs sur les carcasses, qui les ont forcés à opérer en équipes. À un moment donné de leur évolution, les hyènes tachetées ont développé des carnassials acérés derrière leurs prémolaires écrasantes, ce qui a rendu l'attente de la mort de leur proie plus une nécessité, comme c'est le cas pour les hyènes brunes et rayées, et sont ainsi devenues des chasseurs de meute ainsi que des charognards. Ils ont commencé à former des territoires de plus en plus grands, rendus nécessaires par le fait que leur proie était souvent migratrice, et de longues poursuites dans un petit territoire les auraient amenés à empiéter sur les terres d'un autre clan. [9] Il a été théorisé que la domination féminine dans les clans de hyène tachetée pourrait être une adaptation afin de concurrencer avec succès les mâles sur les tueries, et ainsi s'assurer que suffisamment de lait est produit pour leurs petits. [14] Une autre théorie est qu'il s'agit d'une adaptation au temps qu'il faut aux petits pour développer leurs crânes et mâchoires massifs, nécessitant ainsi une plus grande attention et des comportements dominants de la part des femelles. [34] Son apparition en Europe et en Chine pendant la période cromérienne a coïncidé avec le déclin et l'extinction éventuelle de Pachycrocuta brevirostris, la hyène géante au visage court. Comme il n'y a aucune preuve que le changement environnemental soit responsable, il est probable que la hyène géante à face courte se soit éteinte en raison de la concurrence avec la hyène tachetée. [35]

Anatomie Modifier

La hyène tachetée a un cou et un avant-train forts et bien développés, mais un arrière-train relativement sous-développé. La croupe est arrondie plutôt qu'angulaire, ce qui empêche les attaquants venant de l'arrière de la saisir fermement. [36] La tête est large et plate avec un museau émoussé et un large rhinarium. Contrairement à la hyène rayée, les oreilles de la hyène tachetée sont arrondies plutôt que pointues. Chaque pied a quatre chiffres, qui sont palmés et armés de griffes courtes, robustes et émoussées. Les coussinets sont larges et très plats, toute la face inférieure du pied autour d'eux étant nue. La queue est relativement courte, mesurant 300–350 mm (12–14 po) de long, [7] et ressemble à un pompon en apparence. [6] Fait inhabituel parmi les hyaenids et les mammifères en général, la hyène tachetée femelle est considérablement plus grande que le mâle. [37] Les deux sexes ont une paire de glandes anales qui s'ouvrent dans le rectum juste à l'intérieur de l'ouverture anale. Ces glandes produisent une sécrétion blanche et crémeuse qui est collée sur les tiges d'herbe en retournant le rectum. L'odeur de cette sécrétion est très forte, sentant le savon bon marché bouillant ou brûlant, et peut être détectée par l'homme à plusieurs mètres sous le vent. [38] La hyène tachetée a un cœur proportionnellement grand, constituant près de 1% de son poids corporel, lui donnant ainsi une grande endurance dans les longues poursuites. En revanche, le cœur d'un lion ne représente que 0,45 à 0,57% de son poids corporel. [39] Les populations eurasiennes maintenant éteintes se distinguaient des populations africaines modernes par leurs extrémités distales plus courtes et plus longs humérus et fémur. [40]

Le crâne de la hyène tachetée diffère de celui de la hyène rayée par sa taille beaucoup plus grande et sa crête sagittale plus étroite. Pour sa taille, la hyène tachetée possède l'un des crânes les plus puissants parmi les carnivores. [41] La dentition est plus double que celle d'autres espèces modernes d'hyène, qui sont principalement des charognards. Les troisièmes prémolaires supérieures et inférieures sont des broyeurs d'os coniques, avec un troisième cône de maintien d'os dépassant de la quatrième prémolaire inférieure. La hyène tachetée a également ses carnassiers situés derrière ses prémolaires écrasantes, dont la position lui permet d'écraser les os avec ses prémolaires sans émousser les carnassiers. [9] Combinées avec de grands muscles de la mâchoire et une voûte spéciale pour protéger le crâne contre de grandes forces, ces caractéristiques donnent à la hyène tachetée une morsure puissante qui peut exercer une pression de 80 kgf / cm2 (1140 lbf / in²), [42] qui est 40% plus de force qu'un léopard peut générer. [43] Les mâchoires de l'hyène tachetée surpassent celles de l'ours brun dans la capacité de broyage d'os, [44] et des hyènes libres ont été observées pour fissurer les longs os des girafes mesurant 7 cm de diamètre. [45] On estime qu'une hyène tachetée de 63,1 kg (139 lb) a une force de morsure de 565,7 newtons à l'extrémité canine et 985,5 newtons à l'éocône carnassial. [46] Un individu dans une étude s'est avéré exercer une force de morsure de 4 500 newtons sur les instruments de mesure. [47]

Modifier les dimensions

La hyène tachetée est le plus grand membre existant des Hyaenidae. [48] ​​Les adultes mesurent de 95 à 165,8 cm (37 à 65 po) de longueur et ont une hauteur d'épaule de 70 à 91,5 cm (28 à 36 po). [27] Les hyènes tachetées mâles adultes du Serengeti pèsent 40,5–55,0 kg (89–121 lb), tandis que les femelles pèsent 44,5–63,9 kg (98–141 lb). Les hyènes tachetées en Zambie ont tendance à être plus lourdes, les mâles pesant en moyenne 67,6 kg (149 lb) et les femelles 69,2 kg (153 lb). [37] Des poids exceptionnellement grands de 81,7 kg (180 lb) [9] et 90 kg (198 lb) [27] sont connus. On a estimé que les membres adultes des populations eurasiennes aujourd'hui éteintes pesaient 102 kg (225 lb). [49]

Fourrure Modifier

La couleur de la fourrure varie considérablement et change avec l'âge. [36] Contrairement à la fourrure de la hyène rayée et brune, celle de la hyène tachetée se compose de taches plutôt que de rayures et est beaucoup plus courte, sans la crinière vertébrale bien définie des deux premières espèces. [8] La couleur de base est généralement un brun grisâtre pâle ou gris jaunâtre sur lequel un motif irrégulier de taches arrondies est superposé sur le dos et les quartiers postérieurs. Les taches, qui sont de distinction variable, peuvent être rougeâtres, brun foncé ou presque noirâtres. Les taches varient en taille, même sur des individus isolés, mais ont généralement un diamètre de 20 mm (0,79 po). Un motif de taches moins distinct est présent sur les jambes et le ventre, mais pas sur la gorge et la poitrine. Certains groupes de recherche (tels que le Ngorongoro Crater Hyena Project [50] et le MSU Hyena Project [51]) utilisent souvent les motifs ponctuels pour aider à identifier les hyènes individuelles). Un ensemble de cinq bandes pâles et à peine distinctes remplacent les taches sur le dos et les côtés du cou. Une large bande médiale est présente à l'arrière du cou et est allongée en une crête tournée vers l'avant. La crête est principalement de couleur brun rougeâtre. La couronne et la partie supérieure du visage sont brunâtres, à l'exception d'une bande blanche au-dessus des deux yeux, bien que le devant des yeux, la zone autour du rhinarium, les lèvres et la partie arrière du menton soient tous noirâtres. Les membres sont tachetés, bien que les pieds varient en couleur, du brun clair au noirâtre. La fourrure est relativement clairsemée et se compose de deux types de poils modérément fins (mesurant 15–20 mm (0,59–0,79 po)) et de poils longs et épais (30–40 mm (1,2–1,6 po)). [7] L'art rupestre paléolithique européen représentant l'espèce indique que les populations eurasiennes ont conservé les taches de leurs homologues africains modernes. [18]

Appareil génital féminin Modifier

Les organes génitaux de la femme ressemblent étroitement à ceux de l'homme, le clitoris est en forme et positionné comme un pénis, un pseudo-pénis et est capable d'érection. La femme ne possède pas non plus de vagin externe (ouverture vaginale), car les lèvres sont fusionnées pour former un pseudo-scrotum. Le pseudo-pénis est traversé jusqu'à son extrémité par un canal urogénital central, à travers lequel la femelle urine, s'accouple et accouche. [53] [54] Le pseudo-pénis peut être distingué des organes génitaux des mâles par sa longueur un peu plus courte, sa plus grande épaisseur et son gland plus arrondi. [11] [55] [56] Chez les mâles et les femelles, la base du gland est recouverte d'épines péniennes. [57] [58] La formation du pseudo-pénis semble largement indépendante des androgènes, comme le pseudo-pénis apparaît dans le fœtus féminin avant la différenciation de l'ovaire foetal et de la glande surrénale. [11] Lorsqu'il est flasque, le pseudo-pénis est rétracté dans l'abdomen, et seul le prépuce est visible. Après l'accouchement, le pseudo-pénis est étiré et perd beaucoup de ses aspects d'origine, il devient un prépuce à paroi lâche et réduite avec un orifice élargi avec des lèvres fendues. [41]

Comportement social Modifier

Les hyènes tachetées sont des animaux sociaux qui vivent dans de grandes communautés (appelées «clans») qui peuvent comprendre au plus 80 individus. [59] La taille du groupe varie géographiquement dans le Serengeti, où la proie est migratrice, les clans sont plus petits que ceux du cratère du Ngorongoro, où la proie est sédentaire. [60] Les clans de hyène tachetée sont plus compacts et unifiés que les meutes de loups, mais ne sont pas aussi étroitement liés que ceux des chiens sauvages africains. [61]

Les femmes dominent généralement les hommes, y compris dans les cas où les femmes de bas rang dominent généralement sur les hommes de haut rang, mais elles co-dominent aussi occasionnellement avec un homme. [62] Les petits prennent le rang directement au-dessous de leurs mères à la naissance. Ainsi, lorsque la matriarche décède (ou, dans de rares cas, se disperse dans un autre clan), leur plus jeune lionceau prendra le relais en tant que matriarche. Il est typique pour les femmes de rester avec leur clan natal (bien qu'il y ait eu de rares cas de dispersion [63]), ainsi les grands clans contiennent généralement plusieurs matrilines, alors que les mâles se dispersent généralement de leur clan natal à l'âge de 2 ans et demi. Höner et coll. disent que lorsqu'un homme co-domine avec une femme ou est autrement capable de diriger, c'est parce que le mâle est né de la matriarche du clan et qu'il a pris le rang directement au-dessous de sa mère. [62] [64]

Le clan est une société de fission-fusion, dans laquelle les membres du clan ne restent pas souvent ensemble, mais peuvent se nourrir seuls ou en petits groupes. [65] Les hyènes de haut rang maintiennent leur position par l'agression dirigée contre les membres de clan de rang inférieur. [10] La hiérarchie des hyènes tachetées est népotiste la progéniture des femelles dominantes surclasse automatiquement les femelles adultes subordonnées à leur mère. [66] Cependant, le rang chez les oursons hyène tachetée dépend grandement de la présence de la mère. Les adultes de bas rang peuvent agir de manière agressive envers les oursons de rang supérieur lorsque la mère est absente. Bien que les hyènes tachetées ne prennent soin que de leurs propres petits et que les mâles ne participent pas à l'élevage de leurs petits, les petits sont capables d'identifier des parents aussi éloignés que les grandes-tantes. De plus, les mâles s'associent plus étroitement avec leurs propres filles qu'avec des oursons non apparentés, et ces derniers favorisent leurs pères en agissant moins agressivement à leur égard. [13]

Les sociétés de hyène tachetée sont plus complexes que celles des autres mammifères carnivores et sont remarquablement similaires à celles des primates cercopithécines en ce qui concerne la taille, la structure, la compétition et la coopération du groupe. Comme les primates cercopithécines, les hyènes tachetées utilisent plusieurs modalités sensorielles, reconnaissent les conspécifiques individuelles, sont conscientes que certains compagnons de clan peuvent être plus fiables que d'autres, reconnaissent les parents tiers et classent les relations entre les compagnons de clan, et utilisent ces connaissances de manière adaptative lors de la décision sociale. fabrication. De plus, comme les primates cercopithécines, les rangs de dominance dans les sociétés hyènes ne sont pas corrélés avec la taille ou l'agression, mais avec les réseaux d'alliés. [10] [13] Dans ce dernier trait, la hyène tachetée montre en outre des parallèles avec les primates en acquérant le rang par coalition. Cependant, les inversions de rang et les renversements dans les clans de hyène tachetée sont très rares. [10] La dynamique du réseau social des hyènes tachetées est déterminée par de multiples facteurs. [67] Les facteurs environnementaux comprennent la pluviométrie et l'abondance des proies. Les facteurs individuels incluent la préférence pour le lien avec les femelles et avec les parents et les effets topologiques incluent la tendance à fermer les triades dans le réseau. Les hyènes femelles sont plus flexibles que les hommes dans leurs préférences en matière de liens sociaux. [67] Les hyènes tachetées adultes de rang supérieur ont tendance à avoir une longueur de télomère plus élevée et des niveaux plus élevés de certaines protéines de défense immunitaire dans leur sérum sanguin. [68] [69]

La taille du territoire est très variable, allant de moins de 40 km 2 dans le cratère du Ngorongoro à plus de 1 000 km 2 dans le Kalahari. Les domaines vitaux sont défendus au moyen d'expositions vocales, de marques olfactives et de patrouilles aux limites. [65] Les clans marquent leurs territoires en collant ou en patinant dans des latrines spéciales situées sur les limites de l'aire de répartition du clan. Les limites du clan sont généralement respectées. On a observé que les hyènes poursuivant des proies s'arrêtaient net sur leurs traces une fois que leur proie avait pénétré dans la portée d'un autre clan. Les hyènes ignoreront cependant les limites des clans en période de pénurie alimentaire. Les mâles sont plus susceptibles d'entrer dans le territoire d'un autre clan que les femelles, car ils sont moins attachés à leur groupe natal et le quitteront lorsqu'ils sont à la recherche d'un partenaire. Les hyènes voyageant dans le domaine vital d'un autre clan présentent généralement des postures corporelles associées à la peur, en particulier lorsqu'elles rencontrent d'autres hyènes. Un intrus peut être accepté dans un autre clan après une longue période s'il persiste à errer dans le territoire du clan, des tanières ou des meurtres. [70]

Accouplement, reproduction et développement Modifier

La hyène tachetée est un reproducteur non saisonnier, bien qu'un pic de naissance se produise pendant la saison des pluies. Les femelles sont polyestreuses, avec une période d'œstrus de deux semaines. [71] Comme beaucoup d'espèces féliformes, la hyène tachetée est promiscuité et aucune liaison de paire durable n'est formée. Les membres des deux sexes peuvent copuler avec plusieurs partenaires au cours de plusieurs années. [54] Les mâles montreront un comportement de soumission lorsqu'ils approcheront des femelles en chaleur, même si le mâle l'emporte sur son partenaire. [72] Les femelles préfèrent généralement les mâles plus jeunes nés ou ont rejoint le clan après leur naissance. Les femmes plus âgées montrent une préférence similaire, avec en plus les hommes avec lesquels elles ont eu des relations antérieures longues et amicales. [73] Les mâles passifs ont tendance à avoir plus de succès à courtiser les femelles que les mâles agressifs. [74] La copulation chez les hyènes tachetées est une affaire relativement courte, [72] d'une durée de 4 à 12 minutes, [58] et ne se produit généralement que la nuit sans autre hyène présente. [72] Le processus d'accouplement est compliqué, car le pénis du mâle entre et sort de l'appareil reproducteur de la femelle par son pseudo-pénis plutôt que directement par le vagin, qui est bloqué par le faux scrotum et les testicules. Ces traits inhabituels rendent l'accouplement plus laborieux pour le mâle que chez les autres mammifères, tout en garantissant également que le viol est physiquement impossible. [53] [54] Une fois que la femelle rétracte son clitoris, le mâle pénètre dans la femelle en glissant sous elle, une opération facilitée par l'angle ascendant du pénis. Une fois que cela est accompli, une posture d'accouplement typique des mammifères est adoptée. [54] [75] La copulation peut être répétée plusieurs fois pendant une période de plusieurs heures. [54] Les deux partenaires lèchent généralement leurs organes génitaux pendant plusieurs minutes après l'accouplement. [76]

La durée de la période de gestation a tendance à varier considérablement, bien que 110 jours soit la durée moyenne. [71] Dans les étapes finales de la grossesse, les femelles dominantes fournissent à leur progéniture en développement des niveaux d'androgènes plus élevés que les mères de rang inférieur.On pense que les niveaux plus élevés d'androgènes - le résultat de concentrations élevées d'androstènedione ovarienne - sont responsables de l'extrême masculinisation du comportement et de la morphologie des femmes. [77] Cela a pour effet de rendre les petits des femelles dominantes plus agressifs et sexuellement actifs que ceux des hyènes de rang inférieur. Les petits mâles de rang élevé tenteront de monter les femelles plus tôt que les mâles de rang inférieur. [78] La portée moyenne se compose de deux petits, dont trois sont parfois signalés. [71] Les mâles ne participent pas à l'éducation des jeunes. [79] Donner naissance est difficile pour les hyènes femelles, car les femelles donnent naissance à travers leur clitoris étroit et les petits hyène tachetés sont les plus grands jeunes carnivores par rapport au poids de leurs mères. [80] Pendant la parturition, le clitoris se rompt pour faciliter le passage des jeunes et peut prendre des semaines à guérir. [65]

Les louveteaux naissent avec des cheveux noirs et brunâtres et pèsent en moyenne 1,5 kg. [81] Unique parmi les mammifères carnivores, les hyènes tachetées naissent également les yeux ouverts et avec des canines de 6 à 7 mm de long et des incisives de 4 mm de long. De plus, les petits s'attaqueront les uns les autres peu après la naissance. Ceci est particulièrement apparent dans les portées de même sexe et peut entraîner la mort du petit le plus faible. [80] Ce siblicide néonatal tue environ 25% de toutes les hyènes au cours de leur premier mois. Les petits mâles qui survivent grandissent plus vite et sont plus susceptibles d'atteindre la domination reproductive, tandis que les survivantes éliminent les rivales pour la domination dans leur clan natal. [75] Les femelles allaitantes peuvent transporter 3 à 4 kg (6,6 à 8,8 lb) de lait dans leurs mamelles. [66] Le lait d'hyène tachetée a la teneur la plus élevée en protéines et en matières grasses de tous les carnivores terrestres. [65] [82] Les petits vont allaiter de leur mère pendant 12 à 16 mois, bien qu'ils puissent traiter la nourriture solide dès trois mois. [83] Les mères ne régurgitent pas la nourriture pour leurs petits. [84] Les femelles sont très protectrices de leurs petits et ne toléreront pas que d'autres adultes, en particulier les mâles, les approchent. Les hyènes tachetées présentent des comportements adultes très tôt dans la vie. On a observé que des oursons se reniflaient rituellement et marquaient leur espace de vie avant l'âge d'un mois. Dans les dix jours suivant la naissance, ils sont capables de se déplacer à une vitesse considérable. Les louveteaux commencent à perdre le pelage noir et développent le pelage tacheté et de couleur plus claire des adultes à 2–3 mois. Ils commencent à montrer des comportements de chasse à l'âge de huit mois et commenceront à participer pleinement aux chasses en groupe après leur première année. [83] Les hyènes tachetées atteignent la maturité sexuelle à l'âge de trois ans. La durée de vie moyenne dans les zoos est de 12 ans, avec un maximum de 25 ans. [85]

Denning behavior Modifier

La vie sociale du clan tourne autour d'un repaire commun. Alors que certains clans peuvent utiliser des sites de tanières particuliers pendant des années, d'autres peuvent utiliser plusieurs tanières différentes en un an ou plusieurs sites de tanières simultanément. [65] Les tanières d'hyènes tachetées peuvent avoir plus d'une douzaine d'entrées et sont principalement situées sur un sol plat. Les tunnels ont généralement une section ovale, étant plus larges que hauts, et se rétrécissent d'une largeur d'entrée de ½ - 1 mètre (1,6–7,7 pi) à aussi petit que 25 cm (9,8 po). Dans les zones rocheuses de l'Afrique de l'Est et du Congo, les hyènes tachetées utilisent les grottes comme tanières, tandis que celles du Serengeti utilisent les kopjes comme aires de repos pendant la journée. Les tanières ont de grandes zones nues autour de leurs entrées, où les hyènes se déplacent ou se couchent. En raison de leur taille, les hyènes adultes sont incapables d'utiliser toute l'étendue de leurs terriers, car la plupart des tunnels sont creusés par des petits ou des animaux plus petits. La structure de la tanière, constituée de petits canaux souterrains, est probablement un dispositif anti-prédateur efficace qui protège les petits de la prédation pendant l'absence de la mère. Les hyènes tachetées creusent rarement leurs propres tanières, ayant été observées pour la plupart utiliser les terriers abandonnés des phacochères, des springhares et des chacals. Les matières fécales sont généralement déposées à 20 mètres (66 pieds) de la tanière, bien qu'elles urinent où qu'elles se trouvent. Les tanières sont principalement utilisées par plusieurs femelles à la fois, et il n'est pas rare de voir jusqu'à 20 petits sur un même site. [86] La forme générale d'une tanière d'hyène tachetée est en forme de tunnel, avec une chambre d'extrémité spacieuse utilisée pour dormir ou se reproduire. Cette chambre mesure jusqu'à 2 mètres (6,6 pieds) de largeur, la hauteur étant plutôt inférieure. [87] Les femmes accouchent généralement dans la tanière communale ou dans une tanière de naissance privée. Ce dernier est principalement utilisé par les femelles de statut inférieur afin de maintenir un accès continu à leurs petits, ainsi que de s'assurer qu'ils se familiarisent avec leurs petits avant le transfert à la tanière communale. [65]

Intelligence Modifier

Comparée aux autres hyènes, la hyène tachetée présente une plus grande quantité relative de cortex frontal qui est impliquée dans la médiation du comportement social. Des études suggèrent fortement une évolution convergente de la hyène tachetée et de l'intelligence des primates. [13] Une étude réalisée par des anthropologues évolutionnistes a démontré que les hyènes tachetées surpassent les chimpanzés sur des tests de résolution de problèmes coopératifs Des paires captives de hyènes tachetées ont été mises au défi de tirer deux cordes à l'unisson pour gagner une récompense alimentaire, coopérant avec succès et apprenant les manœuvres rapidement sans formation préalable. . Des hyènes expérimentées ont même aidé des compagnons de clan inexpérimentés à résoudre le problème. En revanche, les chimpanzés et autres primates nécessitent souvent une formation approfondie et la coopération entre les individus n'est pas toujours aussi facile pour eux. [88] L'intelligence de la hyène tachetée a été attestée par les colons hollandais en Afrique du Sud du 19ème siècle, qui ont noté que les hyènes étaient extrêmement rusées et suspectes, en particulier après s'être échappées avec succès des pièges. [89] Les hyènes tachetées semblent planifier la chasse d'espèces spécifiques à l'avance. On a observé que les hyènes se livraient à des activités telles que le marquage olfactif avant de partir chasser les zèbres, un comportement qui ne se produit pas lorsqu'elles ciblent d'autres espèces de proies. [90] En outre, les hyènes tachetées ont été enregistrées pour utiliser un comportement trompeur, y compris donner des appels d'alarme pendant l'alimentation quand aucun ennemi n'est présent, effrayant ainsi les autres hyènes et leur permettant de manger temporairement en paix. De même, les mères émettront des appels d'alarme lorsqu'elles tenteront d'interrompre les attaques contre leurs petits par d'autres hyènes. [13]

Comportement de chasse Modifier

Contrairement aux autres grands carnivores africains, les hyènes tachetées ne s'attaquent pas de préférence à aucune espèce, et seuls les buffles et les girafes africains sont évités de manière significative. Les hyènes tachetées préfèrent les proies dont la masse corporelle varie de 56 à 182 kg (123 à 401 lb), avec un régime de 102 kg (225 lb). [91] Lorsqu'elles chassent des proies de taille moyenne à grande, les hyènes tachetées ont tendance à sélectionner certaines catégories d'animaux, les jeunes animaux sont fréquemment ciblés, tout comme les vieux, bien que cette dernière catégorie ne soit pas aussi importante lors de la chasse aux zèbres, en raison de leur anti-prédateur agressif. comportements. [92] La hyène tachetée suit les proies vivantes par la vue, l'ouïe et l'odorat. La charogne est détectée par l'odeur et le bruit des autres prédateurs en train de se nourrir. Pendant la journée, ils regardent les vautours descendre sur les carcasses. Leur perception auditive est suffisamment puissante pour détecter les sons de prédateurs tuant des proies ou se nourrissant de carcasses sur des distances allant jusqu'à 10 km (6,2 mi). [17] À la différence du loup gris, la hyène tachetée s'appuie plus sur la vue que sur l'odeur lors de la chasse et ne suit pas les empreintes de sa proie ou ne voyage pas en file indienne. [61] La petite proie est tuée en étant secouée dans la bouche, tandis que la grande proie est mangée vivante. [93]

Les hyènes tachetées chassent généralement les gnous soit seuls, soit en groupes de deux ou trois. Ils attrapent généralement des gnous adultes après 5 km (3,1 mi) de poursuites à des vitesses allant jusqu'à 60 km / h (37 mi / h). Les poursuites sont généralement initiées par une hyène et, à l'exception des vaches avec des veaux, il y a peu de défense active contre le troupeau de gnous. Les gnous tenteront parfois d'échapper aux hyènes en se jetant dans l'eau bien que, dans de tels cas, les hyènes les attrapent presque invariablement. [94] Les zèbres nécessitent des méthodes de chasse différentes de celles utilisées pour les gnous, en raison de leur habitude de courir en groupes serrés et de leur défense agressive contre les étalons. Les groupes typiques de chasse au zèbre se composent de 10 à 25 hyènes, [90] bien qu'il y ait un enregistrement d'une hyène tuant un zèbre adulte sans aide. [95] Pendant une poursuite, les zèbres se déplacent généralement en grappes serrées, les hyènes poursuivant derrière dans une formation en croissant. Les poursuites sont généralement relativement lentes, avec une vitesse moyenne de 15 à 30 km / h. Un étalon tentera de se placer entre les hyènes et le troupeau, bien qu'une fois qu'un zèbre tombe derrière la formation protectrice, il est immédiatement attaqué, généralement après une poursuite de 3 km (1,9 mi). Bien que les hyènes puissent harceler l'étalon, elles se concentrent généralement uniquement sur le troupeau et tentent d'esquiver les assauts de l'étalon. Contrairement aux étalons, les juments ne réagissent généralement agressivement aux hyènes que lorsque leurs poulains sont menacés. Contrairement aux gnous, les zèbres prennent rarement l'eau lorsqu'ils s'échappent des hyènes. [90] Lors de la chasse aux gazelles de Thomson, les hyènes tachetées opèrent généralement seules et se nourrissent principalement de jeunes faons. Les poursuites contre les gazelles adultes et jeunes peuvent couvrir des distances de 5 km (3,1 mi) avec des vitesses de 60 km / h (37 mi / h). Les gazelles femelles ne défendent pas leurs faons, bien qu'elles puissent tenter de distraire les hyènes en feignant la faiblesse. [96]

Régime Modifier

La hyène tachetée est le membre le plus carnivore des Hyaenidae. [14] À la différence de ses cousins ​​bruns et rayés, la hyène tachetée est un prédateur, pas un charognard cela a été montré depuis les années 1960. [97] L'une des premières études pour démontrer leurs capacités de chasse a été réalisée par Hans Kruuk, un écologiste de la faune africaine, et il a montré à travers une étude de 7 ans sur les populations d'hyènes en Afrique que les hyènes repéraient chassent autant que les lions, et avec plus tard études il a été démontré que c'est la moyenne dans toutes les régions de l'Afrique. [98] Cependant, les hyènes tachetées restent mal étiquetées comme des charognards, souvent même par les écologistes et les chaînes documentaires sur la faune.

Efficacité Modifier

La hyène tachetée est très efficace pour manger ses proies non seulement elle est capable de se briser et de manger les plus gros os d'ongulés, mais elle est également capable de les digérer complètement. Les hyènes tachetées peuvent digérer tous les composants organiques des os, pas seulement la moelle. Toute matière inorganique est excrétée avec les fèces, qui consistent presque entièrement en une poudre blanche avec peu de poils. Ils réagissent plus facilement à la descente des vautours que les autres carnivores africains, et sont plus susceptibles de rester à proximité de lions tués ou d'établissements humains. [99]

Prey Modifier

Les gnous sont les proies d'ongulés de taille moyenne les plus couramment capturées dans le Ngorongoro et le Serengeti, les zèbres et les gazelles de Thomson venant de près. [100] Le buffle du Cap est rarement attaqué en raison des différences de préférence d'habitat, bien que des taureaux adultes aient été enregistrés pour être pris à l'occasion. [101] Dans le parc national Kruger, le gnou bleu, le buffle du Cap, le zèbre de Burchell, le grand koudou et l'impala sont la proie la plus importante de l'hyène tachetée, tandis que la girafe, l'impala, le gnou et le zèbre sont ses principales sources de nourriture dans la région voisine de Timbavati. Springbok et kudu sont les principales proies dans le parc national d'Etosha en Namibie, et springbok dans le Namib. Dans le sud du Kalahari, le gemsbok, le gnou et le springbok sont les principales proies. À Chobe, la principale proie de la hyène tachetée est constituée de zèbres migrateurs et d'impala résidents. Dans le Masai Mara au Kenya, 80% des proies de la hyène tachetée sont constituées de topi et de gazelle de Thomson, sauf pendant la période de quatre mois où les troupeaux de zèbres et de gnous migrent vers la région. Le Bushbuck, le suni et le buffle sont les proies dominantes dans les montagnes Aberdare, tandis que la gazelle de Grant, le gerenuk, les moutons, les chèvres et le bétail sont probablement des proies dans le nord du Kenya.

En Afrique de l'Ouest, la hyène tachetée est principalement un charognard qui attaquera occasionnellement des animaux domestiques et des antilopes de taille moyenne dans certaines régions. Au Cameroun, il est courant que les hyènes tachetées se nourrissent de petites antilopes comme le kob, mais peuvent également se nourrir de carcasses de reedbuck, de kongoni, de buffle, de girafe, d'éléphant d'Afrique, de topi et d'antilope rouanne. Les archives indiquent que les hyènes tachetées au Malawi se nourrissent d'ongulés de taille moyenne à grande tels que la cobaye et l'impala. Dans la réserve de gibier de Selous en Tanzanie, les hyènes tachetées se nourrissent principalement de gnous, suivis du buffle, du zèbre, de l'impala, de la girafe, du reedbuck et du kongoni. En Ouganda, on pense que l'espèce se nourrit principalement d'oiseaux et de reptiles, tandis qu'en Zambie, elle est considérée comme un charognard. [102]

On a également découvert que les hyènes tachetées attrapaient des poissons, des tortues, des humains, des rhinocéros noirs, des hippopotames, de jeunes éléphants d'Afrique, des pangolins et des pythons. [103] Il y a au moins un enregistrement de quatre hyènes tuant un hippopotame adulte ou subadulte dans le parc national Kruger. [104] Les hyènes tachetées peuvent consommer des articles en cuir tels que des bottes et des ceintures autour des campings. Jane Goodall a enregistré des hyènes tachetées attaquant ou jouant sauvagement avec les aménagements extérieurs et intérieurs des voitures, et l'espèce serait responsable de la consommation de pneus de voiture. [105]

Les archives fossiles indiquent que les hyènes tachetées européennes maintenant éteintes se nourrissaient principalement de chevaux de Przewalski, de wapitis irlandais, de rennes, de cerfs élaphes, de chevreuils, de daims, de sangliers, de bouquetins, de wisent des steppes, d'aurochs et de rhinocéros laineux. On pense que les hyènes tachetées sont responsables de la désarticulation et de la destruction de certains squelettes d'ours des cavernes. Ces grandes carcasses constituaient une ressource alimentaire optimale pour les hyènes, surtout à la fin de l'hiver, lorsque la nourriture était rare. [106]

Les habitudes alimentaires Modifier

Une seule hyène tachetée peut manger au moins 14,5 kg de viande par repas, [107] et bien qu'elles agissent agressivement les unes envers les autres lorsqu'elles se nourrissent, elles se font concurrence principalement par la rapidité de leur alimentation, plutôt qu'en se battant comme le font les lions. [108] Les hyènes tachetées peuvent prendre moins de deux minutes pour manger un faon de gazelle, [109] tandis qu'un groupe de 35 hyènes peut complètement consommer un zèbre adulte en 36 minutes. [110] Les hyènes tachetées ne nécessitent pas beaucoup d'eau et ne passent généralement que 30 secondes à boire. [111]

Lorsqu'elles se nourrissent d'une carcasse intacte, les hyènes tachetées consomment d'abord la viande autour des reins et de la région anale, puis ouvrent la cavité abdominale et retirent les organes mous. Une fois que l'estomac, sa paroi et son contenu sont consommés, les hyènes vont manger les poumons et les muscles abdominaux et des jambes. Une fois les muscles mangés, la carcasse est démontée et les hyènes emportent des morceaux pour manger en toute tranquillité. [112] Les hyènes tachetées sont habiles à manger leurs proies dans l'eau: on les a observées plonger sous des carcasses flottantes pour prendre des morsures, puis refaire surface pour avaler. [109]

Ennemis et concurrents Modifier

Lions Modifier

Là où les hyènes tachetées et les lions occupent la même zone géographique, les deux espèces occupent la même niche écologique, et sont donc en concurrence directe l'une avec l'autre. Dans certains cas, l'ampleur du chevauchement alimentaire peut atteindre 68,8%. [91] Les Lions ignorent généralement les hyènes tachetées, à moins qu'ils ne soient en train de tuer ou qu'ils ne soient harcelés par elles. Il existe une idée fausse commune selon laquelle les hyènes volent des victimes aux lions, mais le plus souvent c'est l'inverse, [113] et les lions volent facilement les tueries des hyènes tachetées. Dans le cratère du Ngorongoro, il est courant que les lions subsistent en grande partie grâce aux victimes volées aux hyènes. Les lions sont prompts à suivre les appels de l'alimentation des hyènes, un fait démontré par des expériences sur le terrain, au cours desquelles des lions s'approchaient à plusieurs reprises chaque fois que les appels enregistrés sur les hyènes se nourrissaient. [114]

Lorsqu'elles sont confrontées à une mise à mort par des lions, les hyènes tachetées partent ou attendent patiemment à une distance de 30 à 100 mètres jusqu'à ce que les lions aient fini de manger. [115] Dans certains cas, les hyènes tachetées sont assez audacieuses pour se nourrir aux côtés des lions et peuvent parfois forcer les lions à tuer. [108] Cela se produit principalement pendant la nuit, lorsque les hyènes sont plus audacieuses. [116] Les hyènes tachetées prévalent généralement contre les groupes de lionnes non accompagnées de mâles si elles sont plus nombreuses que 4: 1. [117] Dans certains cas, on les a vus avoir pris et mis en déroute deux hommes orgueilleux tout en les surpassant en nombre de 5: 1. [118]

Les deux espèces peuvent agir de manière agressive l'une envers l'autre même lorsqu'il n'y a pas de nourriture en jeu. [116] Les lions peuvent charger les hyènes et les mutiler sans raison apparente. Un lion mâle a été filmé en train de tuer deux hyènes à des occasions distinctes sans les manger, [119] et la prédation des lions peut représenter jusqu'à 71% des morts d'hyènes à Etosha. Les hyènes tachetées se sont adaptées à cette pression en harcelant fréquemment les lions qui entrent sur leurs territoires. [120] Des expériences sur des hyènes tachetées en captivité ont révélé que les spécimens sans expérience préalable avec les lions agissent indifféremment à leur vue, mais réagiront avec crainte à l'odeur. [121]

Guépards et léopards Modifier

Bien que les guépards et les léopards s'attaquent préférentiellement aux animaux plus petits que ceux chassés par les hyènes tachetées, les hyènes voleront leurs victimes lorsque l'occasion se présentera. Les guépards sont généralement facilement intimidés par les hyènes et opposent peu de résistance, [122] tandis que les léopards, en particulier les mâles, peuvent résister aux hyènes. Il existe des enregistrements de certains léopards mâles s'attaquant aux hyènes. [123] Les hyènes sont néanmoins des adversaires dangereux pour les léopards il y a au moins un enregistrement d'un jeune léopard mâle adulte mourant d'une infection de sepsie causée par des blessures infligées par une hyène tachetée. [124] Il y a aussi un cas de deux hyènes tachetées tuant et mangeant un jeune léopard dans la réserve de gibier de Timbavati, apparemment pour se venger après qu'une jeune hyène ait été tuée par le léopard. [125]

Chiens sauvages africains Modifier

Les hyènes tachetées suivront des meutes de chiens sauvages africains afin de s'approprier leurs tueries. Ils inspectent généralement les zones où les chiens sauvages se sont reposés et mangent les restes de nourriture qu'ils trouvent. Lorsqu'elles approchent des chiens sauvages lors d'une mise à mort, les hyènes solitaires s'approchent avec précaution et tentent de décoller avec un morceau de viande sans se faire remarquer, bien qu'elles puissent être assaillies par les chiens lors de la tentative. Lorsqu'elles opèrent en groupe, les hyènes tachetées réussissent mieux à pirater les chiens tués, bien que la plus grande tendance du chien à s'entraider les place à un avantage contre les hyènes tachetées, qui travaillent rarement à l'unisson. Les cas de chiens récupérant des hyènes tachetées sont rares. Bien que les meutes de chiens sauvages puissent facilement repousser les hyènes solitaires, dans l'ensemble, la relation entre les deux espèces est un avantage unilatéral pour les hyènes, [126] les densités de chiens sauvages étant négativement corrélées avec des populations élevées d'hyènes. [127]

Chacal et loups Modifier

Les chacals à dos noir et à rayures latérales, et les loups dorés africains se nourriront aux côtés des hyènes, bien qu'ils soient pourchassés s'ils s'approchent de trop près. Les hyènes tachetées suivront parfois les chacals et les loups pendant la saison de mise bas des gazelles, car les chacals et les loups sont efficaces pour suivre et attraper les jeunes animaux. Les hyènes ne mangent pas facilement de chair de loup quatre hyènes auraient mis une demi-heure à manger un loup doré. Dans l'ensemble, les deux animaux s'ignorent généralement lorsqu'il n'y a pas de nourriture ou de jeunes en jeu. [128]

Autres concurrents Modifier

Bien qu'elles prennent facilement l'eau pour attraper et stocker leurs proies, les hyènes tachetées éviteront les eaux infestées de crocodiles, [129] et se maintiendront généralement à une distance sûre des crocodiles du Nil. Des observations récentes montrent que les pythons rocheux africains peuvent chasser les hyènes tachetées adultes. [130]

Autres espèces d'hyènes Modifier

Les hyènes tachetées dominent les autres espèces d'hyènes partout où leurs aires de répartition se chevauchent. Les hyènes brunes rencontrent des hyènes tachetées dans le Kalahari, où les brunes sont plus nombreuses que les tachetées. Les deux espèces se rencontrent généralement sur des carcasses, ce que les plus grandes espèces tachetées conviennent généralement. Parfois, les hyènes brunes se tiendront debout et lèveront leurs crinières en émettant des grognements. Cela a généralement pour effet de dérouter les hyènes tachetées, qui agiront déconcertées, bien qu'elles attaquent et mutilent occasionnellement leurs cousins ​​plus petits. Des interactions similaires ont été enregistrées entre les hyènes tachetées et rayées dans le Serengeti. [131]

Langage corporel Modifier

Les hyènes tachetées ont un ensemble complexe de postures de communication. En cas de peur, les oreilles sont repliées à plat et sont souvent associées à un dénudage des dents et à un aplatissement de la crinière. Lorsqu'elle est attaquée par d'autres hyènes ou par des chiens sauvages, la hyène abaisse son arrière-train. Avant et pendant une attaque affirmée, la tête est tenue haute avec les oreilles dressées, la bouche fermée, la crinière dressée et l'arrière-train haut. La queue pend généralement lorsqu'elle est neutre, bien qu'elle change de position en fonction de la situation. Lorsqu'une forte tendance à fuir un attaquant est apparente, la queue est enroulée sous le ventre. Lors d'une attaque, ou lorsqu'elle est excitée, la queue est portée vers l'avant sur le dos. Une queue dressée n'accompagne pas toujours une rencontre hostile, car elle a également été observée lors d'une interaction sociale inoffensive. Même si elles ne remuent pas la queue, les hyènes tachetées agitent la queue à l'approche des animaux dominants ou lorsqu'il y a une légère tendance à fuir. À l'approche d'un animal dominant, les hyènes tachetées subordonnées marcheront sur les genoux de leurs pattes antérieures en soumission. [132] Les cérémonies de bienvenue parmi les membres du clan consistent en deux individus se tenant parallèlement l'un à l'autre et faisant face à des directions opposées. Les deux individus lèvent leurs pattes de derrière et se lèchent la zone anogénitale de l'autre. [65] Au cours de ces cérémonies de salutation, le pénis ou pseudo-pénis devient souvent érigé, tant chez les hommes que chez les femmes. L'érection est généralement un signe de soumission, plutôt que de domination, et est plus fréquente chez les hommes que chez les femmes. [133]

Vocalisations Modifier

On dit que les hyènes en fête s'engagent dans des combats violents, et il y a un tel coassement, des cris et des rires à ces moments qu'une personne superstitieuse pourrait vraiment penser que tous les habitants des régions infernales ont été lâchés.

La hyène tachetée a une gamme vocale étendue, avec des sons allant des whoops, des hurlements rapides, des grognements, des gémissements, des bas, des rires, des hurlements, des grognements, des grognements doux, des grognements forts, des gémissements et des cris doux. L'appel fort "who-oop", ainsi que le rire maniaque, sont parmi les sons les plus reconnaissables de l'Afrique. En règle générale, les appels très aigus indiquent la peur ou la soumission, tandis que les appels forts et graves expriment l'agressivité. [135] La hauteur du rire indique l'âge de l'hyène, tandis que les variations de la fréquence des notes utilisées lorsque les hyènes font des bruits transmettent des informations sur le rang social de l'animal. [136]

Le Dr Hans Kruuk a compilé le tableau suivant sur les cris d'hyène tachetée en 1972 [137]

Les hyènes tachetées peuvent contracter la brucellose, la peste bovine [ citation requise ] et l'anaplasmose. Ils sont vulnérables à Trypanosoma congolense, qui est contractée par la consommation d'herbivores déjà infectés, plutôt que par une infection directe par les glossines. [138] On sait que les hyènes tachetées adultes du Serengeti ont des anticorps contre la rage, l'herpès canin, la brucellose canine, le parvovirus canin, le calicivirus félin, la leptospirose, la brucellose bovine, la peste bovine et l'anaplasmose. Au cours de l'épidémie de maladie de Carré canine de 1993 à 1994, des études moléculaires ont indiqué que les virus isolés des hyènes et des lions étaient plus étroitement liés les uns aux autres qu'au virus de la maladie de Carré le plus proche chez les chiens. Des preuves de la maladie de Carré chez les hyènes tachetées ont également été enregistrées dans le Masai Mara. L'exposition à la rage ne provoque pas de symptômes cliniques et n'affecte pas la survie ou la longévité individuelle. Les analyses de plusieurs échantillons de salive d'hyène ont montré qu'il est peu probable que l'espèce soit un vecteur de la rage, ce qui indique que l'espèce attrape la maladie sur d'autres animaux plutôt que sur des espèces intraspécifiques. Les microfilaires de Dipetalonema dracuneuloides ont été signalés chez des hyènes tachetées dans le nord du Kenya. L'espèce est connue pour porter au moins trois espèces de cestodes du genre Taenia, dont aucun n'est nocif pour les humains. Il transporte également des parasites protozoaires du genre Hépatozoon dans le Serengeti, au Kenya et en Afrique du Sud. [139] Les hyènes tachetées peuvent agir comme hôtes dans les cycles de vie de divers parasites qui commencent la vie chez les herbivores Taenia hyaenae et T. olnogojinae se produisent chez les hyènes dans leur phase adulte. Trichinella spiralis se trouvent sous forme de kystes dans les muscles de l'hyène. [138]

La distribution de la hyène tachetée s'étendait autrefois en Europe de la péninsule ibérique à l'Oural, où elle est restée pendant au moins un million d'années. [5] Des restes ont également été trouvés dans l'Extrême-Orient russe et il a été théorisé que la présence d'hyènes là-bas pourrait avoir retardé la colonisation de l'Amérique du Nord. [140] Les causes de l'extinction de l'espèce en Eurasie sont encore largement inconnues. [5] En Europe occidentale au moins, l'extinction de l'hyène tachetée a coïncidé avec un déclin des prairies il y a 12 500 ans. L'Europe a connu une perte massive d'habitats de plaine favorisés par les hyènes tachetées, et une augmentation correspondante des forêts mixtes. Les hyènes tachetées, dans ces circonstances, auraient été devancées par les loups et les humains qui étaient autant à l'aise dans les forêts que dans les terres ouvertes, et dans les hautes terres comme dans les basses terres. Les populations d'hyènes tachetées ont commencé à diminuer il y a environ 20 000 ans, disparaissant complètement d'Europe occidentale entre 14 et 11 000 ans, et plus tôt dans certaines régions. [141]

Historiquement, la hyène tachetée était répandue dans toute l'Afrique subsaharienne. Il est présent dans tous les habitats à l'exception des conditions désertiques les plus extrêmes, des forêts tropicales humides et du sommet des montagnes alpines. Sa distribution actuelle est inégale dans de nombreux endroits, en particulier en Afrique de l'Ouest. Les populations sont concentrées dans les zones protégées et les terres environnantes. Il existe une répartition continue sur de vastes zones de l'Éthiopie, du Kenya, de la Tanzanie, du Botswana, de la Namibie et des régions du Transvaal Lowveld en Afrique du Sud. [142] Pendant les années 1770 et 1780, l'espèce était encore répandue dans le sud et l'ouest de l'Afrique du Sud, étant enregistrée i.a. sur la péninsule du Cap et Cape Flats, et près de l'actuel Somerset West, Riviersonderend, Mossel Bay, George, Joubertina, Gamtoos River, Jansenville, Cannon Rocks, Alice, Onseepkans et Augrabies Falls. [143]

L'espèce vit dans les semi-déserts, la savane, les bois ouverts, les bois secs denses et les forêts montagneuses jusqu'à 4000 m d'altitude. Il est rare ou absent dans les forêts tropicales humides et les zones côtières. Ses habitats préférés en Afrique de l'Ouest comprennent les savanes de Guinée et du Soudan, et sont absents de la ceinture de forêt côtière dense. Dans le désert du Namib, il se produit dans la croissance fluviale le long des rivières saisonnières, du pro-Namib sub-désertique et du plateau intérieur adjacent. Dans les habitats idéaux, la hyène tachetée surpasse les autres grands carnivores, y compris les autres espèces d'hyène. Cependant, les hyènes rayées et brunes sont présentes à des densités plus élevées que les espèces tachetées dans les régions désertiques et semi-désertiques. [144] Les densités de population basées sur des recensements systématiques varient considérablement, de 0,006 à 1,7 individu par km 2. [1]


Contenu

Les animaux Hyena utilisent les compétences suivantes.

Compétences de la hyène juvénile
Type de compétence Clé Compétence La description
Compétences en IA canine Mordre Mordez votre ennemi.
Saut paralysant Sautez sur votre ennemi et paralysez-le.
Charge brutale Sautez sur votre ennemi et abattez-le.
Compétence pour animaux de compagnie F2 Hurlement de la meute La bête. Hurlez pour invoquer un allié hyène pour qu'il se batte avec vous.

Compétences fusionnées Soulbeast
F1 Saut paralysant Sautez sur votre ennemi et paralysez-le.
F2 Charge brutale Sautez sur votre ennemi et abattez-le.
F3 Prélude Lash La bête. Tirez les ennemis vers vous et liez-les brièvement.

Au niveau 80, les animaux hyène juvéniles ont les attributs par défaut suivants:


Contenu

L'hyène des cavernes européenne était beaucoup plus grande que son cousin africain moderne, ayant été estimée à 102 kg (225 lb). [1] Dans les spécimens du Pléistocène tardif d'Europe, les métacarpes et métatarsiens de l'hyène des cavernes sont plus courts et plus épais, tandis que l'humérus et le fémur sont plus longs, [2] indiquant ainsi des adaptations à un habitat différent de celui de l'hyène tachetée moderne. [3] [4] Comme avec les sous-espèces africaines, les hyènes des cavernes femelles étaient plus grandes que leurs homologues masculins. [5] L'art rupestre paléolithique représentant la hyène des cavernes montre qu'elle a conservé la peau tachetée de son parent africain. [6]

Plusieurs sites de tanières trouvés en Europe indiquent que la hyène des cavernes ciblait préférentiellement les grandes proies, les chevaux sauvages prédominant, suivis par le bison des steppes et le rhinocéros laineux. [5] [7] [8] La faveur de l'hyène des cavernes des chevaux est compatible avec le comportement de l'hyène tachetée africaine moderne, qui chasse principalement les zèbres. Les espèces de proies secondaires comprenaient le renne, le cerf élaphe, le cerf géant, l'âne européen, le chamois et le bouquetin. [5] Un petit nombre de restes de loups ont également été découverts dans des sites de tanières d'hyènes. L'hyène des cavernes a probablement tué des loups en raison de la concurrence intraguild, bien que leur présence dans le site de la grotte indique qu'ils étaient également nourris, ce qui est inhabituel chez les carnivores. [8] De même, des restes de lion et d'ours des cavernes ont été découverts dans des sites de tanières d'hyènes, indiquant ainsi que les hyènes peuvent les avoir récupérées ou tuées. [5]

Bien que le premier récit complet de l'hyène des cavernes ait été donné par Georges Cuvier en 1812, des fragments de squelette de l'hyène des cavernes ont été décrits dans la littérature scientifique depuis le 18ème siècle, bien qu'ils aient souvent été mal identifiés. La première mention enregistrée de la hyène des cavernes dans la littérature se produit dans le tome 1737 de Kundmann Rariora Naturæ et Artis, où l'auteur a identifié à tort la branche mandibulaire d'une hyène comme celle d'un veau. En 1774, Esper a décrit à tort les dents d'hyène découvertes à Gailenreuth comme celles d'un lion, et en 1784, Collini a décrit un crâne d'hyène des cavernes comme celui d'un phoque. La présence passée d'hyènes en Grande-Bretagne a été révélée après l'examen par William Buckland du contenu de Kirkdale Cave, qui a été découvert comme ayant été l'emplacement de plusieurs sites de tanières d'hyènes. Les découvertes de Buckland ont été suivies par d'autres découvertes par Clift et Whidbey à Oreston, Plymouth. [9]

Dans son propre récit de 1812, Cuvier a mentionné un certain nombre de localités européennes où des restes d'hyène des cavernes ont été trouvés, et l'a considéré comme une espèce différente de l'hyène tachetée en raison de sa taille supérieure. Il a développé son point de vue dans son Fossiles d'Ossemens (1823), notant que les extrémités numériques de la hyène des cavernes étaient plus courtes et plus épaisses que celles de la hyène tachetée. Ses opinions ont été largement acceptées tout au long de la première moitié du 19e siècle, trouvant du soutien chez de Blainville et Richard Owen, entre autres. D'autres justifications pour séparer les deux animaux comprenaient des différences dans la partie tuberculeuse du carnassier inférieur. Boyd Dawkins, écrivant en 1865, a été le premier à mettre définitivement en doute la séparation de la hyène tachetée et de la hyène des cavernes, déclarant que les caractéristiques dentaires susmentionnées étaient cohérentes avec une simple variation individuelle. Ecrivant à nouveau en 1877, il déclara en outre après avoir comparé les crânes des deux animaux qu'il n'y avait pas de caractères de valeur spécifique. [9]

Les analyses des gènes mitochondriaux du cytochrome b chez les hyènes tachetées modernes d'Afrique et du Pléistocène ont démontré que les deux étaient la même espèce et indiquent que les hyènes tachetées ont migré d'Afrique vers l'Eurasie en trois vagues il y a environ 3, 1 et 0,3 million d'années. [10] L'analyse du génome de la hyène des cavernes indique également que ce n'est pas une espèce distincte mais est le représentant eurasien de la hyène tachetée du Pléistocène. [11]

Interactions Modifier

Les tueries partiellement traitées par les Néandertaliens, puis par les hyènes des cavernes indiquent que les hyènes volaient parfois des victimes de Néandertal et que les hyènes des cavernes et les Néandertaliens se disputaient les sites des cavernes. De nombreuses grottes montrent des occupations alternées par les hyènes et les néandertaliens. [12] La présence de grandes populations d'hyènes dans l'Extrême-Orient russe peut avoir retardé la colonisation humaine de l'Amérique du Nord. [13] Il existe des preuves fossiles des humains dans l'Europe du Pléistocène moyen dépeignant et consommant vraisemblablement des hyènes. [14]

Dans l'art rupestre Modifier

L'hyène des cavernes est représentée dans quelques exemples d'art rupestre du Paléolithique supérieur en France. Une peinture de la grotte Chauvet représente une hyène contournée et représentée de profil, avec deux pattes, avec sa tête et sa partie avant avec un motif de coloration tacheté bien distinct. En raison du profil imprégné du spécimen, on pense que la peinture était à l'origine destinée à représenter un ours des cavernes, mais a été modifiée en hyène. A Lascaux, une peinture rupestre rouge et noire d'une hyène est présente dans la partie de la grotte dite du Diverticule axial, et est représentée de profil, à quatre membres, montrant un animal au dos raide. Le corps et le long cou ont des taches, y compris les flancs. Une image sur une grotte en Ariège montre une figure incomplètement esquissée et profondément gravée, représentant une partie d'un cou allongé, passant en douceur dans une partie de la patte antérieure de l'animal sur le côté proximal. Sa tête est de profil, avec un museau éventuellement re-gravé. L'oreille est typique de la hyène tachetée, car elle est arrondie. Une image de la grotte du Gabillou en Dordogne montre une figure zoomorphe profondément gravée avec une tête en vue frontale et un cou allongé avec une partie du membre antérieur de profil. Il a de grands yeux ronds et des oreilles courtes et arrondies éloignées les unes des autres. Il a une large bouche en forme de ligne qui évoque un sourire. Bien que pensé à l'origine pour représenter un hybride composite ou zoomorphe, il est probable qu'il s'agisse d'une hyène tachetée en raison de son large museau et de son long cou. La rareté relative des représentations d'hyène dans l'art rupestre paléolithique a été théorisée comme étant due au rang inférieur de l'animal dans la hiérarchie du culte des animaux.L'apparence de la hyène des cavernes était probablement peu attrayante pour les chasseurs de la période glaciaire, et elle n'était pas recherchée comme proie. De plus, ce n'était pas un rival sérieux comme le lion ou l'ours des cavernes, et il manquait l'impressionnant du mammouth ou du rhinocéros laineux. [6]

La cause ultime de l'extinction de la hyène des cavernes est encore mal comprise. Bien que le changement climatique ait été présenté comme une raison possible, il est insuffisant pour expliquer l'extinction complète de l'animal bien que les conditions extrêmement froides après le dernier maximum glaciaire (LGM) aient diminué l'habitat favorable des hyènes en Europe du Nord et séparé les populations d'hyènes des cavernes de leurs parents africains. , il y avait encore des localités habitables en Europe méridionale et centrale à cette époque, et l'animal a survécu à de nombreuses autres périodes froides pendant le Pléistocène. [15] Dans la péninsule ibérique, le changement climatique a été exclu comme la seule cause de l'extinction de l'hyène des cavernes, car bien que le LGM ait abouti à une extinction massive de plusieurs espèces de proies d'hyène, le cerf élaphe et plusieurs autres espèces d'herbivores ont survécu et auraient encore ont des populations d'hyènes suffisamment soutenues. [16] En Europe occidentale au moins, l'extinction de l'hyène des cavernes a coïncidé avec un déclin des prairies il y a 12 500 ans. L'Europe a connu une perte massive d'habitats de plaine favorisés par les hyènes des cavernes, et une augmentation correspondante des forêts mixtes. Les hyènes des cavernes, dans ces circonstances, auraient été devancées par les loups et les humains qui étaient autant à l'aise dans les forêts que dans les terres ouvertes, et dans les hautes terres comme dans les basses terres. Les populations d'hyènes des cavernes ont commencé à diminuer il y a environ 20 000 ans, disparaissant complètement d'Europe occidentale entre 14 et 11 000 ans, et plus tôt dans certaines régions. [17]


Contenu

L'hyène brune habite les zones désertiques, les savanes semi-désertiques et les savanes boisées ouvertes. [7] Il peut survivre à proximité des zones urbaines en nettoyant. L'hyène brune préfère les zones rocheuses et montagneuses, car elles fournissent de l'ombre et ne dépend pas de la disponibilité immédiate de sources d'eau pour une consommation fréquente. [6] Les domaines vitaux ont une superficie de 233 à 466 km 2 (90 à 180 milles carrés). [8] Bien qu'aujourd'hui on ne le trouve qu'en Afrique, dans le passé il vivait aussi dans la péninsule ibérique et peut-être dans d'autres parties de l'Europe: des fossiles de cette espèce, appartenant au Pliocène supérieur, ont été trouvés dans la région de Grenade. [9]

Les hyènes brunes se distinguent des autres espèces par leur long pelage brun foncé hirsute, leurs oreilles pointues et leur queue courte. [10] Leurs pattes sont rayées de brun et de blanc et les adultes ont une collerette de fourrure de couleur crème distincte autour du cou. [11] Les poils érectiles jusqu'à 305 mm (12,0 po) de longueur couvrent le cou et le dos et les poils pendant le comportement agonistique. [4] La longueur du corps est de 144 cm (57 po) en moyenne avec une plage de 130–160 cm (51–63 po). [12] La hauteur des épaules est de 70 à 80 cm (28 à 31 pouces) et la queue est de 25 à 35 cm (9,8 à 13,8 pouces) de long. [1] Contrairement à la grande hyène tachetée, il n'y a pas de différences importantes entre les sexes, [13] bien que les mâles puissent être légèrement plus grands que les femelles. [4] Un mâle adulte moyen pèse 40,2–43,7 kg (89–96 lb), tandis qu'une femelle moyenne pèse 37,7–40,2 kg (83–89 lb). [4] Les hyènes brunes ont des mâchoires puissantes. Les jeunes animaux peuvent fissurer les os des pattes des springboks dans les cinq minutes suivant la naissance, bien que cette capacité se détériore avec l'âge et l'usure dentaire. [5] Les crânes des hyènes brunes sont plus gros que ceux de la hyène rayée plus septentrionale et leur dentition est plus robuste, indiquant une adaptation alimentaire moins généralisée. [14]

Comportement social Modifier

Les hyènes brunes ont une hiérarchie sociale comparable à celle des loups, avec un couple accouplé et leur progéniture. Ils vivent dans des clans composés de familles élargies de quatre à six personnes. [10] Les clans défendent leur territoire et tous les membres coopèrent pour élever des petits. [10] Les territoires sont marqués par le «collage», [15] pendant lequel l'hyène dépose les sécrétions de sa grande glande anale, qui est située sous la base de la queue et produit une pâte noire et blanche, sur la végétation et les rochers. [7] Les hyènes brunes maintiennent une hiérarchie clanique stable grâce à des démonstrations agressives ritualisées et des combats simulés. Un mâle hyène brune peut monter en grade en tuant un mâle de rang supérieur lors d'une confrontation, tandis que la femelle alpha n'est généralement que la plus âgée du clan. [10] L'émigration est courante dans les clans de hyène brune, particulièrement parmi les jeunes mâles, qui se joindront à d'autres groupes en atteignant l'âge adulte. [4]

Reproduction et cycle de vie Modifier

La hyène brune n'a pas de saison de reproduction.[8] Les hyènes brunes femelles sont polyestreuses et produisent généralement leur première portée à l'âge de deux ans. Ils s'accouplent principalement de mai à août. Les mâles et les femelles du même clan ne s'accouplent généralement pas entre eux, mais les femelles s'accouplent avec des mâles nomades. [7] Les mâles du clan ne montrent aucune résistance à ce comportement et aideront les femelles à élever leurs petits. [5] Les femelles donnent naissance dans des tanières, qui sont cachées dans des dunes de sable éloignées loin des territoires des hyènes et des lions tachetés. La période de gestation est d'environ 3 mois. [7] Les mères produisent généralement une portée tous les 20 mois. Habituellement, seules les femelles dominantes se reproduisent, mais si deux portées sont nées dans le même clan, les mères allaitent mutuellement leurs petits, tout en favorisant les leurs. [5] Les portées se composent généralement de 1 à 5 petits, qui pèsent 1 kg (2,2 lb) à la naissance. [4] Contrairement aux hyènes tachetées, [5] les hyènes brunes naissent les yeux fermés et les ouvrent après huit jours. Les petits sont sevrés à 12 mois et quittent leur tanière après 18 mois. [4] Aussi contrairement aux hyènes tachetées, tous les membres adultes du clan rapporteront de la nourriture aux petits. [5] Ils ne sont pas complètement sevrés et ne quittent pas leur tanière avant d'avoir atteint l'âge de 14 mois. [4] Les hyènes brunes atteignent leur taille normale à un âge d'environ 30 mois [7] et ont une durée de vie d'environ 12 à 15 ans. [8]

Les habitudes alimentaires Modifier

Les hyènes brunes sont principalement des charognards dont la majeure partie de l'alimentation se compose de carcasses tuées par de plus grands prédateurs, mais elles peuvent compléter leur alimentation avec des rongeurs, des insectes, des œufs, des fruits et des champignons (la truffe du désert). Kalaharituber pfeilii). [16] Ils sont cependant de pauvres chasseurs et les proies vivantes ne représentent qu'une petite partie de leur alimentation: dans le sud du Kalahari, des espèces telles que le springhare, les agneaux springbok, les renards à oreilles de chauve-souris et les korhaans ne constituent que 4,2% de leur alimentation globale, [17] tandis que sur la côte du Namib, les bébés phoques à fourrure du Cap composent 2,9% de leur nourriture. [18] Ils ont un odorat exceptionnel et peuvent localiser des carcasses à des kilomètres de distance. [7] Les hyènes brunes sont des charognards agressifs, s'appropriant fréquemment les tueries des chacals à dos noir, des guépards et des léopards. [19] Les hyènes brunes simples peuvent charger sur les léopards avec leurs mâchoires maintenues grandes ouvertes et peuvent arborer des léopards mâles adultes [19] ils ont été observés en train d'arborer des léopards même quand aucune mise à mort n'était en lice. [20] Dans le désert du Kalahari, les hyènes brunes sont souvent les mammifères carnivores dominants présents en raison de ce comportement de dominance et de la rareté relative des lions, des hyènes tachetées et des meutes de chiens sauvages africains. Dans les zones où elles se chevauchent, les hyènes brunes peuvent en de rares occasions être tuées par des hyènes tachetées et des lions. [1]

Dans le Kalahari, 80% du temps d'activité d'une hyène brune est passé la nuit, à la recherche de nourriture dans une zone s'étendant sur 31,1 km (19,3 mi) en moyenne, avec des territoires de 54,4 km (33,8 mi) ayant été enregistrés. [17] Ils peuvent cacher l'excès de nourriture dans des arbustes ou des trous et le récupérer dans les 24 heures. [4]

La population mondiale d'hyène brune est estimée par l'UICN à un nombre compris entre 4 000 et 10 000. [6] [1] Ils sont répertoriés comme quasi menacés dans la Liste rouge de l'UICN. [1] La principale menace pour les hyènes brunes est la persécution humaine basée sur la croyance erronée qu'elles sont nocives pour le bétail. Les agriculteurs trouveront des hyènes en train de piocher des carcasses de bétail et supposeront à tort que les hyènes ont tué leur propriété. [17] Les parties du corps de la hyène brune sont également parfois utilisées pour les médecines traditionnelles et les rituels, mais l'espèce n'est pas aussi recherchée que la hyène tachetée. La hyène brune n'est pas très demandée pour la chasse aux trophées. [6] Le seul grand prédateur des hyènes est le lion d'Afrique. Les oursons hyène sont particulièrement sensibles à la prédation par les lions. [12]

Il existe plusieurs zones de conservation qui abritent la hyène brune, notamment le parc national d'Etosha en Namibie, la réserve de gibier du Kalahari central au Botswana et le parc transfrontalier de Kgalagadi (Afrique du Sud / Botswana). [6] Le maintien de ces aires protégées contribue à la conservation de ces animaux. Des campagnes éducatives sont utilisées pour promouvoir la sensibilisation aux hyènes et dissiper les mythes dominants, tandis que les individus à problèmes sont éloignés des terres agricoles et des zones urbanisées. [6]


Vidéo: Hyena pack attacks lion. FULL CLIP - Dynasties