Phocoena dalli - Porpoïde

Phocoena dalli - Porpoïde

PHOCOENOIDES DALLI


Note 1

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Cétacés

Sous-ordre

:

Odontoceti

Famille

:

Phocénidés

Gentil

:

Phocénoïdes

Espèce

:

Phocoenoides dalli

sous-espèce

:

Phocoenoides dalli dalli

sous-espèce

:

Phocoenoides dalli truei

Nom commun

: marsouin

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps : 1,80 à 2,20 m
  • Poids: 130 à 220 kg
  • Durée de vie: 16-17 ans
  • Maturité sexuelle: femme de 3 à 6 ans; homme de 5 à 8 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Phocoenoides dalli appartenant à la famille de Phocénidés et connu simplement sous le nom de marsouin, il comprend les cétacés qui vivent dans la partie nord de l'océan Pacifique et les mers adjacentes. La limite nord est la mer de Béring. On les trouve, surtout pendant les mois d'hiver dans le golfe de Californie (Mexique) et aussi le long des côtes du Japon.

Ce sont des créatures qui vivent principalement dans les eaux froides et profondes, à tel point que l'on pense que lorsqu'ils s'approchent de la côte, ils le font exclusivement parce qu'ils suivent des ravins sous-marins.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Parmi tous les membres de la famille Phocénidés, les marsouins sont les plus gros, atteignant 2,20 m de longueur et un poids de 220 kg. Ce volume plus important confère à ces marsouins une plus grande force physique.


Note 1

Quant à la couleur du pelage, différentes nuances ont été observées: tout blanc ou tout noir; rayures noires et blanches sur tout le corps; la partie dorsale est entièrement noire avec de grandes plaques latérales et ventrales blanches (le type le plus courant).

Eux aussi, comme tous les membres de la famille, ont une petite tête sans tribune typique des dauphins et avec un front incliné.

Les nageoires pectorales sont très petites par rapport au corps et très en avant, près de la tête; la nageoire dorsale est celle typique de la famille, de forme triangulaire, tandis que la nageoire caudale est large et robuste ce qui lui permet d'atteindre des vitesses de 35 km / h.

On pense que ce sont des cétacés capables d'aller très profondément car des poissons vivant dans les profondeurs de la mer ont été trouvés dans leur estomac.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Ce ne sont pas des animaux vivant en grands groupes, tout au plus en groupes de 10 à 20 individus, même si des agrégations beaucoup plus importantes ont parfois été observées.

Parfois, des groupes formés par le Phocoenoides dalli, de Phocoena phocoena et la baleine grise, en particulier dans les régions de l'Alaska.

Ce sont des animaux migrateurs qui se dirigent vers le sud en hiver.

Par rapport aux autres marsouins, ils ont la particularité de ne pas avoir le caractère réservé et timide typique des membres de cette famille.


Note 2

On les voit sauter hors de l'eau et nager très rapidement en zigzags. Comme vous pouvez le voir sur l'image sur le côté, ces marsouins lorsqu'ils nagent sont si rapides qu'ils créent des sprays en éventail appelés «queue de coq» car ils ressemblent à la queue d'un coq et cela représente un caractère distinctif pour leur reconnaissance lorsqu'ils sont vus whiz sur la mer ouverte.

COMMUNICATION ET PERCEPTION

Les porpoids utilisent l'écholocation (un système de type sonar dans la tête) pour à la fois naviguer et capturer des proies. On pense qu'il peut également être utilisé pour la communication interspécifique. Ce sont des animaux qui émettent une grande variété de sons, y compris des clics, des cris, des sifflets.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Le régime alimentaire des marsouins se compose de calmars, de merlus, de maquereaux, de harengs, de sardines et de crustacés. Ils se nourrissent principalement la nuit.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

Les systèmes d'accouplement et la biologie de la reproduction du Phocoenoides dalli. Des quelques observations effectuées, il a été déduit qu'en général ils ne se reproduisent pas tous les ans mais tous les 3-4 ans, ceci probablement dû au fait que l'allaitement des jeunes dure environ deux ans. La gestation devrait durer environ 11 mois, à la fin desquels un seul petit d'environ 0,80 à 1,2 m de long est né.

Les mâles ne contribuent pas aux soins de la progéniture.

PRÉDATION

Les principaux prédateurs sont les léorcas (à l'exception de l'homme).

ÉTAT DE LA POPULATION

Phocoenoides dalli est classé dans la liste rouge de l'IUNC (2009.1) parmi les animaux à faible risque d'extinction à l'état sauvage MOINS DE PRÉOCCUPATION (LC) car on estime qu'il y a plus d'un million de spécimens dans le monde.

Des milliers de spécimens sont tués chaque année par les Japonais et les Russes à la fois parce qu'ils sont activement chassés et parce qu'ils s'emmêlent dans les filets de pêche.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

Ces cétacés sont des prédateurs importants des céphalopodes et des poissons en général.

Ils sont très importants dans l'écotourisme car étant des animaux très sociables et ludiques, ils interagissent très bien avec les humains.

CURIOSITÉ'

Phocoenoides dalli il doit son nom à William H. Dall, un zoologiste américain qui fut l'un des premiers à identifier l'espèce.

Noter

(1) Image tirée de Wild Whales b.c. réseau d'observations de cétacés
(2) Image non protégée par le droit d'auteur: Photo courtoisie NOAA - Alaska Fisheries Science Center


Vidéo: Narrow-ridged finless porpoise. Marsopa lisa.